Консультации / Болезни сосудов

Ксарелто Можно ли менять дозировку

После операции по эндопротезированию левого тазобедренного сустава в 2014 развился Тромбоз глубоких вен левой ноги, получал Клексан с последующим переходом на Варфарин, затем переведен на Ксарелто 20 мг. Постоянная компрессия 2 класса. УЗИ-признаки ПТФБ глубоких вен с хорошей реканализацией. В 2017 году операция -эндопротезирование правого тазобедренного сустава. После операции-распространенный тромбоз малой подкожной вены справа с переходом на подколенную вену (неокклюзивно, сегментарно)Лечение-та же схема-клексан, затем ксарелто 20 мг, компрессия 2 класс. До настоящего времени на Ксарелто 20 мг. Компрессия 2 класс. 2-3 раза в неделю ходьба в тренажерном зале 7-8 км, иногда тренажер-велосипед.. В настоящий момент трофические нарушения и отеки отсутствуют. В декабре 2018г. УЗИ сосудов : Признаки ПТФС. Данных за тромбозы оцененных вен на момент исследования не отмечены. Результаты исследования генотипа. FV(Leiden)-гетерозиготная мутация. С677T в гене метилентетрагидрофолатредуктазы-гетерозиготная мутация. 4G|5G в гене PAI-I гомозиготная мутация. Флеболог в поликлинике рекомендует перейти на прием Ксарелто 10 мг, вместо 20 мг. Хотелось бы услышать вашу точку зрения:достаточен ли будет ежедневный прием 10 мг и использование 2 класса компрессии на обеих ногах
Здравствуйте. Производитель рекомендует 20 мг в качестве профилактической дозы. С другой стороны, вы узнали о своих проблемах только сейчас. Вполне возможно, что если бы не потребовались операции, вы и не выявили бы тромбофилию. И возможно повторов тромбоза не будет. Эту проблему нужно держать в голове, если опять будет какая-либо госпитализация. Можно предположить, что 10 мг будет достаточно. Но это только предположение. Точно вам никто не скажет. Попробуйте обратиться к гематологу, уточните насколько серьезны ваши нарушения в свертывающей системе.
Консультация врача флеболога на тему «Ксарелто Можно ли менять дозировку» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 февраля 2019
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Оперирующий хирург, владеющий всеми методами безоперационного и оперативного лечения варикозного расширения вен (склеротерапия, эндовазальная лазерная и радиочастотная облитерация, минифлебэктомия, флебэктомия). Имеет большой опыт в лечении острой патологии венозной системы (флеботромбозов, тромбофлебитов) в отделении экстренной сосудистой хирургии.

Задать вопрос