Консультации / Гематология

Афс и беременность

Здраствуйте!Планируем ребенка после двух замерших беременностей,диагноз тому афс мне поставили,предоставила гематологу все свои анализы за 2 года,lqm3 раза был повышен,и пониженый 17 оп прогестерон.Она назначила дексаметазон,фолиевую,кардиомагнил по 1 т.в день и фраксипарин 2850.Раз в две недели д димер проверять.Месяц и неделю назад сдавала кровь на тромбоциты,и два раза они в норме.Боюсь кровотечения с таблетками и уколами,к ней ехать на консультацию в другой город,у нас нет гематолога,который в афс понимает,подскажите что делать?Как выносить ребенка?Даже с нормой тромбоцитов и то и то?Спасибо заранее.
К вопросу приложено фото
Добрый день! Применение дексаметазона в отношении повышения 17-ОН не целесообразно, при отсутствии доказанной формы дисфункции клры надпочечников. Проще говоря, если он не повышен в несколько раз то контролировать и снижать его не нужно, это не патология. По поводу афс: имеется повышение антител к б2 гликопротеину (нужен контроль через 1 месяц) Вы можете продолжить назначенную терапию под контролем анализов: сдайте волчаночный антикоагулянт, агрегация тромбоцитов с АДФ, адреналином, коллагеном, гомоцистеин, гемостазиограмма и Д димер 1 раз в 4 недели, уровень кальция и 25-ОН при применении фраксипарина. Обсудите с врачом применение препаратов прогестерона, фол кислоты по уровню гомоцистеина и магния. Повышение АЧТВ в вашем случае это признак гиперкоагуляции, так называемая "ложное удлинение или ложная гипокоагуляция". Чащкюе всего, он ассоциирован с подозрением на АФС. При отсутствии признаков кровотечения вы можете продолжить иньекции.
Консультация врачей гематологов на тему «Афс и беременность» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос