Консультации / Терапия

Боли в спине тяжесть в правом подреберье

Доброго времени суток. С октября месяца меня начали усиленно беспокоить боли в спине, тяжесть в правом подреберье, ощущение «кома» в грудной клетке,на фоне этого усилились головные боли (год терплю ГБН) и кашель, который терплю 4 года. Так же боль иногда отдавала в конечности. Подробнее о характере боли. В спине чередуется боль, либо опоясывающая поясницы (концентрируясь в левой части спины), либо в грудном отделе спины, уже вдоль позвоночника, концентрируясь левее его. Иногда боль отдает в области лопаток(чаще левую). Боль в спине ослабевает или пропадает вообще в положении лежа. В правом подреберье тяжесть ощущаю большую часть суток, независимо от приемов пищи, сильнее она ощущается ближе к эпигастрию, иногда чувствуется по всем правом подреберью, редко отдает болью в сам правый бок или в ту же область спины, в положении лежа на левом или правом боку, тяжесть стихает или уменьшается. Очень редко бывает колющая боль в левом подреберье. Бывает и тяжесть ниже правого подреберья в области кишечника. Так же есть затруднения дефекации, метеоризм В октябре-ноябре месяцах бывала легкая колющая боль в груди. До этого, весной были похожие проблемы, но менее выраженные, обращался к гастроэнтерологу, после обследования выявили гастрит и ГЭРБ. После лечения, вроде как симптомы пропали. До середины октября. В ноябре обратился уже к терапевту, так как слишком много всяких симптомов было. Затем прошел в обследования. УЗИ ОБП, ФЭГДС с биопсией, биохимия крови, ОАМ, ОАК, Рентгенография грудного отдела позвоночника. Прикрепляю фото, в том числе итоговое заключение терапевта. Кроме того, заключение ЛОРа «Смещенная носовая перегородка. Полиноз. Хронический тонзиллит. Хронический фарингит(на фоне ГЭРБ)». Заключение невролога «Дорсалгия, умеренный миофасциальный болевой синдром области спины». УЗИ Сердца - в норме. Весь указанный курс уже пропил. И кардинальных изменений не произошло, кроме того, что исчезли боли в груди. И болевые ощущения более не отдавали в конечности. Но после недавно перенесенной простуды, снова появилось ощущение «кома» за грудиной. Со вчерашнего дня чувствую себя вяло, появились легкие рези в области желудка, с утра нет аппетита(простуда прошла уже несколько дней как). Отсюда имею 3 вопроса. 1. Насколько «хорошо» указанные заключения объясняют мои симптомы? 2. Есть ли подозрения на что-то более «серьезное»? 3. Что бы вы порекомендовали мне делать далее? Заранее спасибо.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Конечно, с учетом возобновления жалоб, нужно смотреть ФЭГДС. Желательно сделать МРТ грудного и поясничного отделов позвоночника. Дополнительно обратитесь к психотерапевту, многие из симптомов бывают при перегрузках нервной системы, стрессах и тд. В предоставленных анализах данных за что-то совсем серьезное я не вижу.
Здравствуйте, Константин Олегович. Спасибо, что откликнулись. С момента написания поста изменилось следующее. Наросла "желудочная" симптоматика, затем, перейдя на диету, симптоматика стала менее выраженной. А именно: наросли боли и рези в эпигастрии, распространяясь в оба подреберья(ближе к эпигастрию). Бывала тошнота; несколько дней, по вечерам бывало состояние, по ощущение похожее на падение давление+повышение температуры с общей слабостью и головокружением; болезненность при пальпации в левом подреберье и эпигастрии(теперь уже этот момент в норме). Пару раз стул был серо-зеленый. Так же, тяжесть в грудной клетке и сухой кашель, как при простуде. К настоящему моменты лихорадочные состояния прошли, правое подреберье практически не беспокоит, иногда тяжесть в левом. При пальпации безболезненно. Температура в норме, давление тоже. Кстати не указал рост/массу 170/65. Неделю назад сделал УЗИ ОБП(предыдущее было 3,5 месяца назад), по основным органам обследования все в норме. Но изучив желудок, врач сказала, что есть признаки гастрита(симптом ППО, а именно неравномерное утолщение стенки желудка, гипоэхогенная). Так же, на словах сказала(вне протокола), что есть признаки воспаления двенадцатиперстной кишки. Посоветовала обратиться к гастроэнтерологу. Пока я ищу толкового специалиста, записался на ФЭГДС в течении недели. Из этого, хотел бы задать вопросы. 1. Чем может быть выше описанное? 2. Что бы еще следовало сделать анализы/исследования перед походом к гастроэнтерологу? 3. Могу ли я в дальнейшем обращаться к вам здесь, за сторонним мнением? Отдельно хотел бы спросить касательно болей в спине(хотя это даже не боли, а скорее легкие ощущения тяжести), чувствую я их либо в пояснице, либо в грудном отделе либо на стыке, иногда под лопаткой, иногда в ней самой. Всегда только в одной из описанных областей, в двух одновременно не бывает. Практически всегда боль в левой стороны спины, справа гораздо реже. В положении лежа практически всегда боли быстро исчезают, ночью не беспокоят, просыпаюсь - все нормально, но как только поднимаюсь, в считанные секунды они напоминают о себе. По интенсивности все они легкие(как правило), даже хочется сказать что это скорее "тяжесть", чем "боль". Начиная с октября, как все это наросло, их характер не изменился. С учетом все выше сказанного, чем они могут быть вызваны? Можно ли грешить на поджелудочную, с учетом двух УЗИ в интервал 3,5 месяца? Могли бы в этом "поучавствовать" гастрит и гэрб? Или это больше похоже на неврологические симптомы? Еще раз спасибо что откликнулись, надеюсь прочтете-ответите и на этот раз.
По поводу гастрита- нужно сделать ФЭГДС, УЗИ в данном случае не информативно. Обратиться к гастроэнтерологу или терапевту и составить план лечения, в том числе не медикаментозного. По поводу спины: по описанию , проблемы с позвоночником есть. Вам нужен хороший невролог и мануальный терапевт. Возможно, что потребуется рентгенография или МРТ позвоночника. Нужно исключить варианты искривлений позвоночника, плоскостопие и тд. Подобрать лечебную физкультуру, кроме всех других рекомендаций. Нарушение функции поджелудочной железы имеет свои проявления, в том числе в анализах крови и кала, реакции на определенные виды пищи.
Здравствуйте, Константин Олегович. На данный момент беспокоит следующее: продолжаю ощущать дискомфорт в области левого подреберья и поясницы слева, изредка справа. Субъективно, ухудшения не произошло, даже редко стал ощущать подобное в других областях спины(грудной отдел и прочее). В эти областях бывают легкие жгучие или колющие боли длительностью несколько секунд(рекдо). Иногда ощущаю подобное в эпигастрии. В правом подреберье дискомфорт практически иссяк, редко напоминая о себе, в основном чувствую его по пробуждении, проходит за считаные секунды. Зато появилось ощущение тяжести в голове и головокружения, особенно заметного при резки поворотах. Кажется буд-то немного подсело зрение, ощущение легкой затуманенности сознания, особенно это чувствуется вечером. Бывает шум в ушах, но он случался со мной и ранее, в прошлые годы. Так же кашель, ощущение "кома" за грудиной. Увеличены лимфоузлы. Обложен язык, налет бело-желтый. Давление в данный момент 120/80, пульс 56. Температура 36.6. Потерял 3-4 кг массы, но сейчас она стабилизировалась. Бывали пару раз приступы следующего вида: нарастание слабости, и скачек температуры не выше 37.7 с ознобом. Боль за грудиной и в спине при приеме пищи(уже прошло). Пару раз была колющая сильная длительная боль в правой половине грудной клетки. Так же воспалились глаза и немного горло. Глаза пролечил у офтальмолога(конъюктивит), горло унял фурасолом. Анализы, что прикреплены ниже, сдавал на фоне воспаления 2 недели назад. Сдавал ОАК, ОАМ, копрограмму, биохимию крови. Получив результаты, обратился к знакомой терапевту-инфекционисту, после осмотра заподозрила у меня кандидоз. Отправила сдавать анализ на ВИЧ и гепатиты(B, C) - отрицательны. Так же отрицательны кандиды, зато обнаружили синегнойную палочку, рост умеренный, чувствительна к цефтазидину, азлоциллину, меропенему, пиперациллину. Устойчивость к цефуроксиму. На месте где сдавал пробу, инфекционист посоветовала 10 дней проколоть Ceftriaxoni. После повторного осмотра, мой инфекционист решила, что прокалывать антибиотики мне не имеет смысла,тем более, что недавно была эрадикация H. pylori. сказала использовать для горла миромистин и септомирин. Затем использовать пробиотики(например, Био Блис) и взять контрольный посев. По поводу ЖКТ она же отправила меня к гастроэтерологу. За это время прошел ФЭГДС, по словам эндоскописта - произошло ухудшение. Биопсия в этот раз хеликобактер не выявила, но появилась слабая атрофия в антральном отделе. Так же сделал УЗИ ОБП, Щитовидки и лимфоузлов шеи. Гастроэнтеролог заключила: эрозивный ГЭРБ с рефлюкс-эзофагитом 2ст. эрозии антрального отдела желудка, умеренно-выраженный хронический пангастрит, слабоактивный, слабая атрафия антрального отдела, HP(0) эрадикация 1-ой линии январь 2019г. Кроме обычных рекомендаций по питанию, назначила пантопразол(пантап/нольпаза) 40мг - 42 дня, затем 20мг-28 дней. Урсоклин(урсофальк/урсосан) - 250мг 1 раз в день, 10 дней. И по моей просьбе, так как сейчас сильно переживаю из-за своего здоровья, посоветовала успокоительное Громецин(глицин) по 2т. 3 раза в день 20 дней. Так же, я обратил внимание, но повышение в 2 раза непрямого Билирубина(в рамках референтных значений), на что мне был дан совет сдать сдать на Жильбера. На всякий случай сделал рентгенографию органов грудной клетки в 2-ух проекциях - без отклонений. Так же заметил то, на что не обращал внимания раньше, у меня в течении года иногда бывает слабый кожный зуд по всему телу, с красный дермографизмом, иногда выступают маленькие волдыри по телу, но быстро исчезают. Внизу протоколы обследований, рентгенография грудного отдела позвоночника за ноябрь есть в первом посте. Прошу поделиться своим мнением и видением ситуации, а так же прокомментировать рекомендации специалистов. Нужно ли что-то корректировать? Заранее спасибо.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. 1)По данным ФЭГДС- эрозивный гастрит нужно лечить до выздоровления по данным ФЭГДС. 2) По результатам общего анализа мочи- плановая консультация уролога. 3) По данным копрограммы-проконсультируйтесь у гастроэнтеролога- есть небольшие признаки панкреатической недостаточности. 4) По поводу остальных жалоб. можно попринимать успокоительные или антидепрессанты, если невролог считает нужным. Старайтесь меньше думать и меньше переживать- состояние нервной системы, да и "гастриты"- часто зависят и от этих факторов. Это не означает не лечить гастрит- но, состояние переживаний, стрессов могут быть дополнительным фактором .
Спасибо за ответ, Константин Олегович. Гастроэнтеролога уже посетил, о чем написал в посте выше, с ее слов, по совокупности нет повода думать за поджелудочную. Хотя на мой дилетантский взгляд, очень похоже, это: периодический дискомфорт в поясница слева, левом подреберьи, эпигастрии. Единственное отмечу, что нормализовалась форма стула и цвет, то есть, вроде как произошло улучшение, по этой части. Такие результаты в копрограмме ведь не только с поджелудочной могут быт связаны, так? Или мне есть смысл пройти какие-либо дополнительные исследования в этом направлении? И еще один вопрос, по биопсии у меня слабая атрофия в антральном отделе желудка, этот процесс уже не обратим?
Здравствуйте: периодический дискомфорт в пояснице , подреберье и эпигастрии не указывают на проблему с поджелудочной- на проблемы с поджелудочной железой могут указывать непереваренные части пищи(определенные) в копрограмме, периодический неустойчивый стул, периодические боли в мезогастрии, определенные проявления после жирной , жареной или острой пищи. Слабая атрофия в антральном отделе желудка это признаки одного из видов гастрита: соблюдайте диету и рекомендации гастроэнтеролога.
Консультация врача-терапевта на тему «Боли в спине тяжесть в правом подреберье» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Многопрофильный медицинский центр Президент-Мед
Подробности

Врач-терапевт.

Специализация:

  • Лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • Лечение, диагностика артериальной гипертонии, аритмии;
  • Лечение и диагностика анемии, в том числе, анемии не ясного происхождения;
  • Диагностика гипертермии (синдром повышенной температуры);
  • Лечение заболеваний бронхо-легочной системы (бронхиты, пневмонии, трахеиты, пневмонии и др.);
  • Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвы ДПК и желудка, ГЭРБ);
  • Диагностика гепатомегалии, спленомегалии;
  • Лечение ОРВИ, гриппа;
  • Диагностика синдрома повышенной утомляемости (астенический синдром);
  • Диагностика ревматологических заболеваний;
  • Проведение дифференциальной диагностики заболеваний внутренних органов, различных отклонений в состоянии здоровья не ясной этиологии ( не выясненной причины);
  • Проведение общей оценки состояния здоровья и выявление заболеваний и факторов риска (по индивидуальному плану), составление плана лечения и профилактики по результатам обследования;
  • Диагностика сахарного диабета, скрытого сахарного диабета, в т.ч. экспресс-диагностика.
  • Подбор рекомендаций по укреплению иммунитета.

Дополнительные интересы:

  • ЭКГ, генетические заболевания сердца проявляющиеся на ЭКГ.
  • Комплексный индивидуальный подход к лечению и диагностике.
  • Индивидуальная программа модификации образа жизни пациента, как способ достижения наилучших показателей здоровья и минимизации медикаментозных вмешательств.
Задать вопрос
Похожие вопросы
Боль в правом побреберье
Дискомфорт в правом подреберье иногда боль. Особенно ощущается, когда сижу. С чем это связано? Прошла УЗИ брюшной полости, щитовидной железы , ФГДС(прилагаю результат). 5 февраля посещала невролога, она поставила межреберную...
Боли в правом подреберье
Добрый день. Примерно месяц назад начались боли в правом подреберье, под 5-6 ребром. До этого была легкая простуда без температуры и конъюнктивит. До простуды таких болей не было. Конъюнктивит прошел...
Неприятные ощущения в правом подреберье
Что это может быть неприятные ощущения в правом подреберья, при физической нагрузке, иногда чувствуешь в правом боку или в области сердца,. А иногда при чихании, а я чихаю 7-9 раз...
Боли в животе кислость в роте
Здравствуйте.Меня зовут виталий, мне 23 года.Очень надеюсь на вашу помощь.Зарание спасибо!История такая:долгое время меня беспокоил житкий и частый стул до 10 раз в день,боли в низу живота и в областе...
Боли в правом подреберье, тяжесть отдающая в спину
Добрый день мне 38 лет, рост 160см, вес 60кг ! Боль в правом подреберье, тяжесть, отдающая в спину. Анализы на биохимию билирубин 12.0; Сахар 4.5; Холестирин 4.8; АЛТ 6; СТ...
Постоянное ощущение тяжести в голове с легким головокружением
Муж, 35 лет. Здравствуйте, постоянно испытываю легкое головокружение, которое то усиливается, то уменьшается, какой либо системы в этих колебаниях я не заметил. Около полугода назад у меня было масса стрессовых...
Постоянные боли в правом подреберье
Здравствуйте Павел Михайлович. Мне 34 года, женский пол. В детстве переболела гепатитами А и В.Последние лет пять наблюдаются тупые боли в правом подреберье . Каждые 6 месяцев хожу на приём...