Консультации / Отоларингология

Частые нозофарингиты у ребенка 5 лет

Здравствуйте, Иван Васильевич! У дочери 6 лет очень частые нозофарингиты, которые неоднократно опускались в бронхиты. Аденоиды 1-2 степени, в период болезней переходят в 2-3 степень. В год брали мазок из горла, был выявлен вирус Герпеса 6 типа.Сдавали кровь, мы носители ЦМВ. Ребенок ходит в сад не более одной недели, потом все начинается с ночного «хрюканья» либо сразу храпа (с возможным кашлем в лежачем положении). В основном густые сопли которые трудно высморкать. И отек в носу. Лечение всегда: ринофлуимуцил, Полидекса либо изофра, антигистаминные препараты, так же после болезни надолго(от 1 до трёх месяцев (1 раз)) пописывают назонекс. Врачи переодически ставят так же аллергический ринит не в период цветения, а круглогодичный. В ноябре 2018 в следствии неверного лечения большим количеством муколитиков болезнь, и как сказали врачи в стационаре, неверное лечение, довели до бронхита и лечения в пульмонологическом отделении стационара. Как правило, при первых симптомах обращаемся к отоларингологам, но они борются с текущей болезнью, не устраняя, как нам кажется, основную причину частых заболеваний. Так же на протяжении нескольких лет у ребёнка в период болезни и без болезни присутствует першение в горле. Она пытается откашляться. Подскажите, пожалуйста, какое обследование у каких специалистов нужно пройти для понимания причин частых заболеваний ребенка?
Основная причина вашего заболевания - тот самый вирус герпеса 6 типа, который ослабляет иммунитет и делает возхможными частые виурсные и бактериальные инфекции. Так что лечение должно быть параллельным - лечение текущей инфекции (здесь ничего сложного - ингаляции с интерфероном и спреи в нос с антибиотиками) и одновреемнное выяснение актинвости вируса герпеса 6 типа путем проведения мазка из зева на обнаружение ДНК вируса. При положительных результатах мазка к лечению ОБЯЗАТЕЛЬНО должен добавляться ацикловир. Контроль - цииологическое исследование отделяемого из носа и повторыней мазок на ДНК вируса герпеса 6 типа так же должны проводиться в обязательном порядке
Иван Васильевич, потлечению понял, благодарю Вас. А возможно ли как-то этот вирус вывести и какая профилактика частых заболеваний необходима?
Вирус вывести из организма можно, просто это история не на неделю и не на месяц. К сожалению, более подробно вам сможет сказать только врач-иммунолог, да и тот только после очной консультации и обследования. А вот что касается частых респираторных инфекций, то профилактикой для вас будет как раз успешная борьба с вирусом герпеса 6 типа. Причина частых заболеваний в вашем случае именно он
Спасибо большое за ответ, Иван Васильевич!
Консультация врача-отоларинголога на тему «Частые нозофарингиты у ребенка 5 лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Удаление аденоидов
Добрый день. Была операция 13.08 - удаление аденоидов и подрезание миндалин. На сегодняшний день сохраняется температура ~37-37.5, сохраняется небольшая боль в горле. Но с сегодняшнего дня начался насморк, густые сопли....
Непроходящий насморк при аденоидах
Здравствуйте. Наша проблема заключается в том, что мы не можем вылечить насморк. Моему сыну 3, 5 года.Он аллергик.Примерно в год нам поставили диагноз: аденоиды. Снимок на тот момент я делать...
Слух после аденоидов
Здравствуйте, 19июля сделали сыну 4г. операцию удалили аденоиды, лазером. У него на нижних частотах был снижен слух,сказали после операции всё восстановится. Пошли к сурдологу всё так же кондуктивная потеря слуха...
Каторальный двусторонний отит аденоидит 2 ст
Здравствуйте, уважаемый Иван Васильевич. Подскажите пожалуйста правильно ли мы принимаем лечение и чем можно ещё помочь ребёнку. 1ый раз ребёнок заболел в 10 мес, был насморк, долго не могли вылечить...
Не проходящий насморк в течение месяца
Добрый день. Ребенку 2 года. Началось все с безобидного насморка: вытекающая прозрачная жидкость, за 2 дня после ингаляций физраствором насморк практически прошёл, но появились покашливания. Педиатр назначила лечение ежедневным туалетом...
Затяжной насморк
Здравствуйте!У нас такая проблема,у дочки (2года) затяжной насморк с 26.07.Ходим в детский сад.Сначало назначил педиатр ринофлуимуцил-промывание носа-протаргол-деринат-генферон лайт.Вроде начало проходить,но не успев пройти до конца опять по новой.Педиатр преположил,что насморк...
Аденойды и ринит
Добрый день!!!! Очень прошу помочь, не найти врача , который реально может помочь и рассказать , что делать! Доче 2,6 Диагоноз Вазоматорный аллергический ринит, двухсторонний экссудативный отит аденойды 3 степени....