Консультации / Пульмонология

Хронический бронхит или Астма

Хронический бронхит Астма Здравствуйте!Алексей Александрович,с 2008г. года болею хроническим бронхитом(обострения 2 раза в год стабильно),стоит вопрос о диагнозе БА! Симптомы:в 2017г. появились жалобы на затрудненный выдох,была обследована на БА,диагноз не подтвердился.Выявлена скрытая сенсебилизация к шерсти кролика,пыльцевая.После лечения одышка прошла,кашель периодически возникал. Последнее ухудшение с ноября 2018г.(после перенесенного ОРВИ) жалобы на затрудненный выдох,глухой кашель,сухой,с периодическим выходом макроты белого цвета,удушья нет,свистов нет,хрипы доктор не всегда прослушивает. Проведено обследование:Эозинофилы -0,Общий IgE-66,77.Спирограмма:прирост ОФВ1-9%,после приема 400мкг сальбутамола.КТ прилагаю.Есть ли у меня астма? Как выявить точный диагноз? В нашем районе мало узких специалистов по аллергологии и пульмонологии. Спасибо большое за ответ!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Для того, чтобы уточнить диагноз, необходима информация о том, чем Вас лечили, от каких препаратов стало лучше. У молодых женщин очень редко бывает хронический бронхит. Гораздо чаще - бронхиальная астма.
Ольга Вольдемаровна,лечение эреспал,бромгексин,ингаляции беродуалом,три капельницы эуфилина,и физ.процедуры(это 2017г.),в данный момент принимаю пульмикорд 100мкг 2 раз в день,за двадцать минут 2 вдоха Сальбутамола(лечение назначили на 1месяц),отдышка почти прошла,но когда начинаю откашливаться все равно трудно выдыхать!Что же все таки у меня,астма или бронхит?И ещё вопрос почему при пробе с сальбутаиолом прирос составил всего 9%,для установки диагноза астма этого достаточно?спасибо большое за ответ!
Здравствуйте.Думаю, что болеете Вы астмой, только лечение назначено недостаточно серьезное. Если будет возможность, перейдите на ингаляции симбикорта 160/4,5мкг по 2 ингаляции 2 раза в сутки. При постановке диагноза и назначении лечения мы ориентируемся на жалобы пациента, данные выслушивания легких и, в гораздо меньшей степени, на результаты спирографии.
Консультация врача пульмонолога на тему «Хронический бронхит или Астма» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 февраля 2019
О консультанте
Специализация
Подробности

Пульмонолог, врач высшей категории, доктор медицинских наук. Сфера научных интересов: работа с беременными женщинами, страдающими аллергическими заболеваниями верхних и нижних дыхательных путей, в частности, аллергическим ринитом и бронхиальной астмой.

Задать вопрос