Консультации / Стоматология

Не могу определить больной зуб

Здравствуйте, Борис Владимирович! Осенью прошлого года обратилась на плановый осмотр к своему стоматологу, в ходе которого был выявлен средний кариес у верхней 7-ки с правой стороны, зубных болей до лечения не было. В ходе лечения в один момент было больно, что нехарактерно для меня, т.к. никогда не пользуюсь анастезией. Далее после лечения последовали гуляющие боли, которые отдавали то в зубы верхней челюсти, то нижней... В силу семейных обстоятельств поход к врачу затянулся на 2 месяца. На приеме сделали прицельные снимки 7-ки и двух соседних зубов, которые ничего плохого не показали. Поскольку я связывала боли с последним посещением стоматолога, решили вскрыть семёрку. Сделали анастезию, и как только врач начала его сверлить, мне стало больно. Анастезию добавили. После вскрытия зуба, врач опять ничего плохого не увидела. Но так как я жаловалась на сильные боли, решено было удалить нервы из зуба. Весь процесс удаления и чистки каналов мне было больно, несмотря на анастезию. Было много крови и пломбировать в этот же день не стали, поставили в каналы лекарство с кальцием и наложили временную пломбу на неделю. Зуб поболел ещё в этот вечер, а на следующий день и всю неделю ничего не беспокоило. Всю неделю на эту сторону я ничего не жевала по совету врача. Через неделю когда повторно чистили каналы, в одном самом больном сохранились болевые ощущения, я чувствовала уколы файлами... И был ещё неприятный момент, когда подожгли гуттаперчевые штифты - зуб сразу заныл. Мне пояснили, что это нормально, так как анастезии в этот раз не было. После окончательного пломбирования 2-ух каналов боль поутихла только через неделю и к концу второй недели снова появились ноющие боли, но уже не такие сильные и проходящие ( например: после того как возвращалась домой с прогулок на холоде, после теплого питья, иногда при жевании пищи). Сейчас уже боль стала иногда острой пульсирующей. Отдает то в первый верхний моляра, то в первый нижний. Иногда боль гуляющая волнообразная по разным зубам. С момента лечения прошел месяц. В чем может быть причина? Какие тесты 100% смогут выявить проблемный зуб/зубы? Так как постукивание, холодный воздух и нагретый прибор не выявляют. Хочется окончательно определиться, так как убивать здоровые зубы жаль, а с моими непростыми каналами это даже проблематично. Есть ли смысл делать 3д снимок? 2 д снимок будет во вложении. Ещё скажу, что при надавливании на 7-ку после лечения есть болевые ощущения, но скорее тупые. Также первый верхний моляр по соседству с семёркой, заныл от прикладывания холодного из морозилки ( это Хоум тест), но несильно и недолго. Спасибо за ответ.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Пациент усаживается в стоматологическое кресло, и врач-стоматолог опрашивает его о жалобах. Внимательно выслушав, что беспокоит, доктор внимательно осматривает полость рта и зубы. Значение имеют не только "дырки в зубах", которые видны всем. Важно уметь выявлять скрытые полости, расположенные на контактных поверхностях. Полости в межзубных промежутках не видны и доктор определяет их наличие по изменению естественного цвета эмали. В сложных случаях приходит на помощь холодовая проба. Очень важно не просто лить воду на зубы. Необходимо сделать так, чтобы "холод" попадал только на один зуб. Если реакции на "холод" нет, тестируем следующий зуб, потом следующий и так поочередно все. Еще важным диагностическим тестом является перкуссия. Легкое постукивание по зубам с целью выявления чувствительности. Не стоит перкутировать с силой, лучше перкутировать, сравнивая ощущения в двух соседних, трех или четырех смежных зубах. И только когда в результате всех диагностических тестов врачу понятна клиническая картина, проводят рентгенологическое исследование. Рентген. снимки – это дополнительное исследование, которое лишь уточняет диагноз. Да, действительно, рентгенологическое исследование — это отличный инструмент диагностики, но оно не определяет диагноз, поэтому неверно просить стоматолога поставить диагноз по рентгеновскому изображению. Тем более, что снимок вы приложили в слабом разрешении и рассмотреть что-то очень сложно.
Консультация врача стоматолога на тему «Не могу определить больной зуб» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос