Консультации / Гинекология

Побочные явления от ОК или совпадение

здравствуйте. мне 27 лет. кратко анамнез в хронологическом порядке месячные с 13 лет. половая жизнь с 16 лет. 19 лет - первая беременность - ЭКС 34 недели - тазовое предлежание плода. воды отошли на плановом приёме у гинеколога после осмотра на кресле. 20 лет - на фоне приёма таблетки эскапел - киста объёмом 280мл, резекция правого яичника. 20 лет - поставили ВСД ( постоянно болела голова, невроз, повышенное давление. прошла курс лечения у невролога - всё прошло. 21 - первое прерывание - вакуум 23 - второе прерывание - вакуум. 25 - естественные роды 38 недель.без осложнений. месячные всегда шли как часы, 28 дней цикл, 5 дней месячные.без особенностей, ни болей, ни пмс. около года назад цикл стал сокращаться, характер месячных изменился, стали становится всё более скудными. появились перепады настроения, постоянные прыщи. к гинекологу обратилась 2 месяца назад: месячные 1,5 дня, цикл 26-29 дней. постоянная сыпь, болезненость при месячных,пмс. узи, анализы без особенностей, всё в норме. для коррекции гормонального фона назначены таблетки мидиана. начала пить с первого дня месячных, сейчас первый месяц. Поначалу начала болеть голова, были холодными конечности, на теле проступила венозная сетка, были видны фиолетовые вены даже на пальцах. так же появилась тошнота. гинеколог ушел в отпуск, к другому не захотела. пошла к терапевту, та отправила к неврологу, по итогу осмотра: тахикардия, давление на приёме 160 на 110. сделали рэо, обнаружили отклонения в кровотоке сосудов. Назначен тиоцетам, вазавитал, цефавора, глицин. и терапевту, и неврологу про начало приема противозачаточных, конечно, сообщала первым делом. всё ушло на третий день, кроме тошноты. К тошноте добавились боли в верхней части живота, спазмообразные. взаимосвязи с приемом пищи не заметила. Вчера всё сопроводилось диареей и однократной рвотой ночью. сначала подумала отравилась, но в семье общий стол, кроме меня ни у кого и намека нет на отравления, ни расстройства стула, ни тошноты (включая ребенка почти 3-х лет). Сейчас (утро) продолжается незначительная диарея и спазмообразные боли в желудке. Могут ли гормональные таблетки дать такие осложнения или это совпадение? Если да, можно ли по итогу всего говорить, что таблетки мне не подошли? Или надо организму дать больше времени на адаптацию. если да, можно ли бросать прием прямо сейчас или нужно допить до конца?
Здравствуйте! Вашим случаем надо заниматься очно. Нужно проверить состояние яичников после резекции и другие факторы. Если вам важна контрацепция, то используйте не пероральные гормональные контрацептивы, а если есть противопоказания (при сборе анамнеза), то используйте прогестины.
спасибо за ответ. ок как контрацепция в данный момент жизни не соответствует потребностям. после резекции прошло длительное время, яичник правый удален почти полностью, врач говорил, вроде 3/4 пришлось удалить ,его находят только в частных мед заведениях на хороших аппаратах. в гос поликлиниках на узи его просто не находят.второй яичник никогда не был ни увеличен, ничегоп одобного. врача посещаю раз в года два, никогда никаких проблем после операции по резекции не было. верно ли я понимаю, что ОК могли быть назначены неверно? из анализов взяли только кровь + формула, стандартный набор (вич, гепатиты и прочее), сдала мазки, сделали узи. анализы же на гормоны я не сдавала.
Проверьте свой овариальный резерв.
Консультация врача гинеколога на тему «Побочные явления от ОК или совпадение» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 февраля 2019
О консультанте
Задать вопрос