Консультации / Хирургия

Уплотнения на голени

Здравствуйте, лет так 10 назад появились уплотнения по кожей на голени, врач выписала мазь, уплотнения прошли, и остались пятна на тех местах, где они находились. В конце июля 2018г поцарапала ногу об пенёк в деревне, царапина прошла через одно пятно. Сразу обработала хлоргексидином. Позже появилась странная коростка на пятне, а в дальнейшем появились уплотнения на месте царапины и ниже, они то болели, то зудели. Хирург отправил к сосудистому хирургу, сосудистый отправил к ревматологу. Подозрения на узловатую эритему и узелковый периартереиит не подтвердили. Ревматолог назначила платные анализы генетические, нет возможности пройти. В последние две недели появилась боль и покраснение на нижнем уплотнении, которая усилилась в последние дни. Мазала ибупрофеном, не помогает. Так же наблюдалась неоднократно температура 36 градусов в последнее время, раньше такого не было, обычно 36-9 -- 37-3. Подскажите, что это может быть. Снимки ноги (как было и как стало) и консультацию ревматолога добавила файлами.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Визуально по фотографии эти уплотнения как раз и напоминают липодерматосклероз - склеротические изменения кожи и подкожной клетчатки на фоне хронической ишемии (хроническая венозная недостаточность/ХВН нижних конечностей). Я бы сказал, что достаточно типично выглядят. Лечение - это лечение основного заболевания - ХВН, т.е. главное - это лечение у сосудистого хирурга. Что касается ревматолога, то, судя по его заключению, он хочет исключить еще системные коллагенозы (видимо - типа склеродермии, дерматомиозита, узелкового периартериита и т.д.). Но эти подробности Вам и нужно уточнять у ревматолога.
Консультация врача хирурга на тему «Уплотнения на голени» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос