Консультации / Эндокринология

Сахар в моче при нормальном значении в крови

Добрый день! Мальчик, 15 лет, стоит на учёте у аллерголога с диагнозом бронхиальная астма. 12 лет стойкой ремиссии, но с начала лета 2018 года началось обострение вплоть до применения в ноябре Вентолина. Летом сдали общий анализ крови и мочи, кровь в норме, моча - сахар 14. Пересдали мочу - сахар 11. Сдали кровь на сахар - в норме. Успокоились. В ноябре сдавали очередные анализы - эозинофилы 20, сахар в моче 3. Сделали анализ на простейшие - отрицательно. Месяц использовали фликсотид через спейсер. Принимали лоратодин, корсил, панкреатин (по назначению аллерголога). В начале февраля эозинофилы - 8, сахар в моче 3.9, в крови - 4,3. Неделю принимал панкреатин и лоратодин. Повторный анализ показывает эозинофилы - 6, сахар в моче - 2,38. Ребёнка ничего не беспокоит. Стул, мочеиспускание в норме. Болей в области живота нет. Жажда и кожный зуд отсутствуют. Аппетит, как у любого подростка - чем больше, тем лучше, но чувства голода после насыщения нет. Вес в норме. Рост 172, вес 55. Активный, усталости и вялости нет. Быстрыми углеводами, газировкой и иным фастфудом не злоупотребляет. Осенью сделали УЗИ ЖКТ. Узист сказал, что были проблемы с поджелудочной, как раз в летний период. Поджелудочная не увеличена, но контуры волнистые, паренхима не однородная и эхогенность повышенная. Вирсунгов проток не расширен. Печень в норме, желчный пузырь деформирован за счёт перегиба, но не критично. Вопрос: какие анализы нужно сдать, с чем может быть связано повышение глюкозы в моче при её нормальном значении в крови?. Место жительства - ДНР, Донецк. В связи с военным положением врачей у нас не хватает, поэтому не хотелось бы стоять в очередях и сдавать бесполезные анализы. Беспокоит сахар в моче, очень.
Здравствуйте! Причины появления сахара в моче могут быть разные: от приёма лекарственных препаратов до скрытого нарушения углеводного обмена. Прежде всего, стоит исключить последнее. Для этого нужно сделать сахарную кривую: сдать глюкозу крови натощак --> затем выпить сладкий раствор глюкозы 75 г --> затем сдать кровь на глюкозу через 1 час --> затем ещё через 1 час. Во время проведения сахарной кривой не есть и не пить ничего, физические нагрузки исключить. Также сдать кровь на мочевину, мочевую кислоту, креатинин, общий белок и сделать УЗИ почек и мочевого пузыря. Учитывая количество принимаемых препаратов, прочитать к каждому препарату инструкцию и посмотреть там побочные явления - именно глюкозурию (глюкоза/сахар в моче). Дальнейшая тактика - по результатам.
Консультация врача эндокринолога на тему «Сахар в моче при нормальном значении в крови» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности

Врач-эндокринолог, детский эндокринолог.




Телефоны для записи:



Задать вопрос