Консультации / Болезни сосудов

Язвы на опухших ногах при ишемической болезни

Добрый день! Помогите, пожалуйста, в данной ситуации. Моей бабушке ставили лет 10 назад ишемическую болезнь сердца. За это время опухали ноги, но не сильно. Болели руки и опухали суставы. Последние два года ситуации ухудшилась. Она стала задыхаться во сне, почти не спит ночью, сон только днем. Тяжелое дыхание с одышкой. Ноги и руки стали опухать намного сильнее. Из ног начала вытекать лимфа,стали появляться небольшие покраснения и шероховатости. Сейчас все переросло в язвы и опухшие сине красные ноги. По большей части, проблема пока на одной ноге, там просматриваются углубленные язвы. Возможно ли эти язвы как то вылечить? Какое лечение хотя бы может остановить дальнейший рост этих язв?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Очень сложно что-либо посоветовать в данной ситуации. По всей видимости, основная проблема вашей бабушки — сердечная недостаточность. Отсюда одышка и отеки. Язвы не похожи на те, что развиваются при венозной патологии. В любом случае сначала надо решать основные проблемы с сердцем, которые, скорее всего, вызывают отеки и лимфорею. Поскольку даже бинтование ног эластичным бинтом в данной ситуации может быть неприемлемо, так как увеличит приток крови к сердцу, что может спровоцировать ухудшение. Поэтому обрабатывайте язвы антисептиками, антибактериальными препаратами, пока больше ничего нельзя посоветовать. Как у бабушки с артериальным давлением? При гипертонической болезни могут развиваться язвы Марторелла. Не исключен и такой вариант. Обратитесь к кардиологу. Я думаю, основные проблемы, требующие решения — проблемы с сердцем.
Спасибо большое,что ответили! Артериальное давление в норме, только при использовании мочегонных оно понижается. Но дома стараются следить за такими перепадами давления и приводят в норму. Спасибо Вам за советы, с врачом очень сложно обстоят дела. Так как бабушка живет в глубинке,посещение врача является затруднительным. Возможно получится привезти его на дом,но это другая история. Пока что поддерживаем ноги так,чтобы не было дальнейшего развития болячек. Скажите,а правильно ли применять такое лечение,как использование мази левомеколь, раствора перекиси водорода и прикладывания примочек с фурацилином, растворенном в воде?
Здравствуйте. Да, я думаю, можно пока это применять.
Консультация врача флеболога на тему «Язвы на опухших ногах при ишемической болезни» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 февраля 2019
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Оперирующий хирург, владеющий всеми методами безоперационного и оперативного лечения варикозного расширения вен (склеротерапия, эндовазальная лазерная и радиочастотная облитерация, минифлебэктомия, флебэктомия). Имеет большой опыт в лечении острой патологии венозной системы (флеботромбозов, тромбофлебитов) в отделении экстренной сосудистой хирургии.

Задать вопрос