Консультации / Педиатрия

Сыпь пятна я в отчаянии

Здравствуйте доктора! Моему ребёнку 8 месяцев. С середине декабря заметила на животе и немного по бокам сыпь бесцветную, но на ощупь как мурашки, пятна на ногах, руках. В голове мысль:атопический дерматит ( пошли по дерматологам. Все ставят 1 диагноз : аллергический дерматит. Лечение одно и тоже: увлажнение, бепантен, фенистил, полисорб, и био гая или другой пребиотик. Прикорм не убирать, и вводить новые продукты. Сейчас февраль, середина. Из ухода: купание в эмульсии атопик, на тело молочко аква 0+, бепантен на очаги, эмульсия эмолиум кончилась, вот вместо нее молочко, био гая пропили, фенистил тожн, полисорб, чтоб убрать аллерген. Кожа в местах, где сфотографировала просто сухая и шершавая, не зудит, не мокнет. Было время за период лечения, когда все было очень хорошо, гладенько. А сейчас, буквально за пару дней, а может только за сегодня, много новых Пятен. Жалко ребенка, хоть и не зудит. Хочется кормить нормально. Прикорм начали, но я очень боюсь этих высыпаний и новых. Из за этого боюсь новым кормить. Что делать, подскажите? Водила к платному дерматологу детскому, сказали ничего не менять, оставить этот уход. Фото прилагаю.. Я в отчаянии. Бещ слез не могу смотреть на малышку. Помогите пожалуйста. Иногда думаю, может бросить мазать и ждать? Но страх, что хуже будет, конечно, перевешивает( Спасибо
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Обратитесь на консультацию к детскому аллергологу-иммунологу. Качество фотографии (освещенность, угол и ракурс съемки) не позволяет в полной мере оценить характер высыпаний, но если на коже есть высыпания, то, определенно, контроль заболевания недостаточный. Если терапия недостаточно эффективна, то требуется изменять ее составляющие компоненты. Пробиотики, энтеросорбенты не применяются в лечении атопического дерматита, так как нет доказанной эффективности применения данных препаратов. Атопический дерматит - это заболевание кожи. Оно развивается у многих детей и связано с тем, что кожа детей склонна к сухости, а у некоторых еще и теряет избыточно влагу. Кожа пересыхает, раздражается, возникает кожный зуд. Только у 30% детей атопический дерматит связан с конкретным пищевым аллергеном и его употребление в пищу может провоцировать обострения заболевания. Ограничения в рационе возможны только при четкой взаимосвязи между употреблением продукта и ухудшением состояния кожи. Важно, чтобы вы понимали: ребенок сыпет не на что-то и не какой-то съеденный продукт; кожа раздражается, потому что высыхает. Необходимо правильно лечить воспаление кожи: на коже лица и шеи применяют препараты на основе пимекролимуса (Элидел). Обязательно нужно регулярно ухаживать за кожей с применением эмолентов - крем (бальзам, лосьон) для основного ухода и масло (эмульсия) для купания. Наиболее популярные марки эмолентов - Экзомега, Липикар, Атопик, Авено, Атодерм и др. Постоянное увлажнение кожи - основа лечения и профилактики атопического дерматита. Важно: эмоленты не наносят на раздраженную кожу и воспалительные элементы! Лечение кожи должны быть комплексным: на мокнутия наносится специальный заживляющий лосьон - Неотанин, Цикабио, Ксеракальм. На высыпания при обострении процесса применяют топические глюкокортикостероиды, которые подбираются индивидуально в зависимости от тяжести обострения. Ребенок с атопическим дерматитом должен регулярно наблюдаться у аллерголога-иммунолога.
Консультация врача педиатра на тему «Сыпь пятна я в отчаянии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос