У ребёнка глисты

анонимно, женщина, 2 года
Здравствуйте. Ребёнок 2,6 года, в течении двух месяцев жалуется на боли в животе возле пупка, один раз была рвота, стул не устойчивый с белыми крупинками и нитями, частые позывы на горшок пописать, иногда безрезультатно, лезет руками в трусы и говорит чешется, стала очень капризный и на щеках появилась краснота, то больше, то меньше, совсем не проходит, плохой аппетит. Лечились фурамаг, бисептол, смекта, бифидумбактерин, зодак, мази клотримазол и синтомициновая, ванночки с ромашкой и фурацилином. ОАМ в норме, в крови эозинофилы 4,врач считает, что могут быть глисты, назначил пирантел 5мл однократно вес ребёнка 11-12кг. Как вы считаете, похоже на заражение г листами, можно дать пирантел в этой дозировке или все таки сначала искать глистов в анализах?

К вопросу приложено фото

Отвечает Климова Юлия Александровна
педиатр, врач-инфекционист
Добрый день, возможны гельминты. Реально сложно найти/доказать в силу нескольких обстоятельств. Поэтому, лучше пролечить. Однократно из расчета 11 мг/кг - 2.5 мл, повторить через 2 недели. Плюс гигиена, влажная уборка, подстричь коротко ногти (высокий риск реинфекции), а также пролечить всех контактных лиц. С уважением, Климова Ю.А.

Консультация врача инфекциониста на тему «У ребёнка глисты»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 февраля 2019
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.