Консультации / Отоларингология

Эффективен ли спрей Тафен Назаль если получился отек в результате продувания при легком насморке

Здравствуйте! У меня ситуация такая произошла. 12 февраля 2019 встала утром, почувствовала дискомфорт в ухе и легкую боль. Попыталась продуться, а был легкий насморк (сглупила, при насморке продуваться). В одном ухе был щелчок, а в том, где утром был дискомфорт и боль, звук типа свиста, как-будто жидкость хочет пройти. Испугалась, думала инфекцию занесла. Приятельница сказала, что насморк возможно попал в ухо, если что-то попало в слуховую трубу, нужно чтобы вытекло обратно. Чтобы снять отек, посоветовала брызгать називином и через 10 мин тафен назаль 2 р/д.и пить синупрет. Вечером я уже начала, и решила купить отипакс. Вчера 13 февраля попала к лору, врач добавила борный спирт. На ватку, и держать по часу в ушах 3 р/д. Все остальные препараты отменять не стала. Когда я борный спирт держала, жгло в ушах, утром захотела убрать остатки, а там кровь, ранка получилась. Я снова к лору, она сказала тогда только отипакс оставить. Также у врача спросила про тафен назаль еще раз, так как прочитала, что он больше при аллергии, и противопаказан при бактериальных и вирусных инфекциях и т.д. (скриншот прикладыааю) Мы ведь не знаем, есть там вирусы или бактерии. Она сказала, что в моем случае можно оставить только отипакс, промывание риностопом(морской водой) и називин. Перепонка сказала втянута, но воспаления как-такового нет. Ухо немного побаливает, что думаете по поводу отмены тафен назаля? И вообще показан он при таких случаях? Если его отменить, данное лечение снимет ли отек? Отипакс кроме обезбаливающего оказывает ли какое-нибудь, например противовоспалительное действие? Мне 16 февраля лететь, очень переживаю, чтобы при взлете и посадке не случилось обострение, или не перешло в серьезное воспаление.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте - Отипакс специальные капли для уха, содержат противовоспалительный и обезболивающий компоненты. Я не рекомендую применять местные стероиды (Тафен Назаль) если нет аллергии; при инфекции они применяются только в сочетании с препаратом от данной инфекции (антибиотиком, например). Нередко назначаются при хронических инфекциях; при острой вирусной инфекции не показаны. Перед полетом рекомендую принять любой препарат от простуды (неплох Колдакт флу плюс) - такие препараты содержат и препарат от насморка, и обезболивающий, и немного антигистаминного 1 поколения, снимающего отечность слизистой полости носа и слуховой трубы. Отипакс принесет мало пользы, если нет активного воспаления, а есть только втянутость перепонки. Желаю крепкого здоровья.
Консультация врача отоларинголога на тему «Эффективен ли спрей Тафен Назаль если получился отек в результате продувания при легком насморке» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Сайт
Подробности



Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос