Консультации / Онкология

Какая схема химиотерапии подходит для мужа по его диагнозу FOLFOX или XELOX Опухоль низко- дифференцированная аденокарценома желудка Рак проксимального отдела желудка Т3 N0 M0

Здравствуйте, Юлия Анатольевна! У моего мужа ( ему 61 год) 20 декабря 2018 года проведена операция по удалению желудка( гастроэктомия). Диагноз: Рак проксимального отдела желудка Т3 N0 M0 StllA кл. гр. /// . Соп. : ИБС( АКС). Гистологическое заключение: Опухоль низко- дифференцированная аденокарценома желудка, инвазивный рост через все слои стенки, по линии пересечения опухолевого роста нет в лимфоузлах МТС опухоли нет , сальник обычного строения. После операции назначено дальнейшее лечение ХТ по схеме XELOX 6-8 курсов. После выписки из стационара ( по удалению желудка ) дома 3 дня поднилась высокая температура 39-40 , мужа забрали на скорой и положили в терапию , т.к. признаков вируса не было поставили диагноз - начальная пневмания. 01 февраля он прошел первый курс химиотерапии по схеме " FOLFOX . До начала химиотерапии он сказал врачу по схеме- XELOX ( которую ему назначили в стационаре) надо пить таблетки , а он боится пить таблетки катабан ( т.к может начаться тошнота и он не выдержит принимать 14 дней), по его просьбе врач химиотерапевт изменила н схему XELOX на схему FOLFOX . Мы думали , что в этих схемах одинаковые препараты ( разница только в приеме таблеток или в иньекциях . Сегодня утром -14 февраля пошел на второй курс FOLFOX . Все 14 дней у него была слабость , постоянно диарея , похудел на 20 кг, сейчас весит 55 кг, аппетита нет , соков правда много пьет. Мы недавно прочитали и услышали , что схема FOLFOX сильнее и токсичнее , чем схема XELOX . Юлия Анатольевана , хотим услышать ваше мнение по этому поводу - какая схема химиотерапии подходит для мужа по его диагнозу : FOLFOX или XELOX ( назначали XELOX по выписке из стационара). Боимся , что по сильной схеме FOLFOX будет очень много плохих последствий .Будем благодарны Вам за ответ! Прилагаю файл -выписку из стационара
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Фактически, препараты и есть одинаковые, т.к. капецитабин (тот что в таблетке) является предшественником фторурацила (того, что в капельнице). Так что эффективность схем должна быть одинаковой. XELOX , действительно, переносится обычно получше, чем капельное введение, т.к. препарат поступает в организм не за 48 часов, а постепенно за 14 дней и в любой момент можно отменить или снизить дозу при необходимости. Это и не говоря уж об удобстве: 1 двухчасовая капельница и таблетки на дому не совсем одно и то же, что двое суток лежать под капельницей в стационаре. Хотя, безусловно, на капецитабине возможны все те же побочные эффекты, что и на капельнице фторурацила. Нет гарантии, что переносимость будет в разы лучше. Возможно, придется снижать дозу или делать дополнительные перерывы. XELOX при этом все-таки является рекомендованным стандартом послеоперационной терапии. Потеря веса уж слишком солидна, а диарея слишком длительна, чтобы ничего не изменить в дозировке, интервале введения или самой схеме. Вашему врачу, конечно, очно виднее.
Юлия Анатольевна, добрый день! Большое спасибо вам за быстрый и подробный ответ! Да. действительно он будет долго находится под капельницей в стационаре. Ему капельницу поставили в четверг днем и сказали до понедельника. Перед капельницей еще раз уточнил у врача -может лучше делать XELOX , врач ответила -, т.к нет желудка , то таблетки будут на прямую быстро выходить из организма, кроме того постоянно диарея. Между курсами всего 14 дней по этой схеме. Не представляю , как он выдержит! Так и не знаем , как поступить со схемами! Интересно . а как другие больные без желудка принимают таблетки по схеме XELOX? Как нам сделать для себя вывод так и не знаем
Схема XELOX указана в рекомендациях российского общества онкологии как терапия после тотальной гастрэктомии в том числе. Таблетки всасываются и без желудка. А диарея должна быть купирована до 1 степени токсичности (до 3 раз в сутки) перед началом лечения кселодой. Это правило, прописанное в инструкции.
Юлия Анатольевна, еще один вопрос- препарат капецитабин намного хуже кселоды ? Как и где можно приобрести кселоду ?( мы из г. Смоленска)
Кселода это и есть капецитабин. Только оригинальный препарат, а не аналог. Сейчас очень много вариантов торговых названий капецитабина, не одна Кселода. Оригинальный препарат обычно надежнее, чем аналоги, хотя бы из-за того, что его всячески тестировали и проверяли. Но есть и достойные аналоги, в принципе. Сейчас есть сайты поиска лекарств в аптеках во всех городах. Вот, например: https://smolensk.apteki.su/drugs/%D0%9A%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%B0%20%D1%82%D0%B0%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%BA%D0%B8%20500%D0%BC%D0%B3%20%E2%84%96120/
Юлия Анатольевна, добрый день. Спасибо за ваши рекомендации! Муж решил третий курс пройти по схеме XELOX с Кселодой. Я обзвонила все аптеки в Москве - отвечают поставок Кселоды производства Мексика в этом году не было , есть производства Китай. Как-то боязно покупать китайского производителя. Решил пить капецитабин. Я читала отзывы , что капецитабин хуже переносится , чем кселода. Сейчас второй курс схему- FOLFOX муж тяжело переносит. Сразу после капельниц четыре дня подряд без остановок была сильная икота. Врачи назначали только церукал. Теперь говорит в горле болит и в грудине болит. Если спрашивать у наших врачей - совета от никогда нет. Юлия Анатольевна, как ваше мнение : заказывать из Москвы Кселоду неизвестного происхождения или пить дальше капецитабин. И еще ваше мнение: при его диагнозе надо вообще химиотерапия и сколько курсов?Диагноз: Рак проксимального отдела желудка Т3 N0 M0 StllA кл. гр. /// . Соп. : ИБС( АКС). Гистологическое заключение: Опухоль низко- дифференцированная аденокарценома желудка, инвазивный рост через все слои стенки, по линии пересечения опухолевого роста нет в лимфоузлах МТС опухоли нет , сальник обычного строения. Спасибо вам большое за подробные ответы!
Горло надо смотреть, сходите к ЛОРу, если там мукозит (воспаление из-за ХТ), то нужно полоскание назначить (содо-солевой раствор) и тантум-верде, а может, и противогрибковое средство. Насчет грудины, на боли в сердце не похоже? Если похоже, то ЭКГ. Возможно, что там такое же воспаление (мукозит) пищевода. Я думаю, покупайте капецитабин, нет смысла из Москвы Китай везти. Можете фирму Тева взять, если есть. Или что есть. ХТ нужна. Должно быть 6-8 курсов, как и назначено изначально. Если, конечно, не будет сильных побочных эффектов, которые вынудят прекратить.. Для начала очередного курса кселодой все побочные явления не должны быть более 1 степени. Если придется отложить начало 3го курса, то ничего страшного, это бывает.
. После операции назначено дальнейшее лечение ХТ по схеме XELOX 6-8 курсов. 01 февраля 2019 прошел первый курс химиотерапии по схеме " FOLFOX. 14 февраля 2019 пошел на второй курс FOLFOX. После операции прошло почти 3 месяца, похудел на 25 кг. Сейчас вешу 52 кг, аппетита нет, постоянно диарея. В анализах увеличелся AST. Увеличилась предстательная железа в 2,5 раза. Постоянно слабость. В почках нашли камни и кисты. Сейчас дали перерыв для восстановления. Очень боюсь продолжать ХТ. В интернете прочитал про сильную токсичность препарата 5-фторурацил и понял почему я так плохо перенес 2 курса ХТ, у меня слабость постоянно, хотя прошло более месяца после второй ХТ. Хотят снова назначить ХТ по схеме XELOX с препаратом Кселод или пить только Кселоду по 3 т три раза в день. Может сначала сдать анализ мутации G735A в гене DPYD (маркер токсической реакции на 5-фтор-урацил. Пожалуйста хотелось бы услышаить ваше мнение
К вопросу приложено фото
Одной мутации точно не достаточно. Там много точек мутаций в этом гене (хотя бы оба ваших документа говорят о разных точках). При этом не понятно, какие характерны для вашей национальности или для территории РФ, нет таких исследований. Если делать анализ, то сначала нужна консультация генетика. Этот анализ рутинно не делается ни в каких странах и нет никаких рекомендаций по исследуемым точкам мутации для России. Можно, конечно, сделать, но крайне маловероятно, что попадет мутация прямо в этот ген. Вы к гастроэнтерологу обращались? Само по себе удаление желудка может сопровождаться потерей веса и нарушением функции кишечника. Есть и демпинг-синдром, и синдром избыточного роста бактерий в кишечнике... Помимо действия фторурацила. Может, это не его одна вина.
Консультация врача-онколога на тему «Какая схема химиотерапии подходит для мужа по его диагнозу FOLFOX или XELOX Опухоль низко- дифференцированная аденокарценома желудка Рак проксимального отдела желудка Т3 N0 M0» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности






Вопросы по почте u.ponkratova@rambler.ru

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Консультация по диагнозу
Добрый вечер! Юлия Анатольевна моей сестре 3года назад была сделана операция по удалению груди. Поставили диагноз рак молочной железы Т3N1M0 сторона справа. Прошла химию терапию, лучевую терапию. В этом году...
Анализ MSI
Здравствуйте. Где в Москве можно сдать анализ MSI по ОМС?
Адъювантная химиотерапия
Добрый день, Юлия Анатольевна! В настоящее время прохожу лечение по заболеванию тела матки. До операции в одном из 4 аспиратов были обнаружены клетки серозного рака. После операции их не оказалось....
МРЛ
Здравствуйте у моего отца обнаружили рак в правом легком он прошел 8 курсов химиятерапии и еще данное время принимает рефнот и ингарон когда ему после шестого курса химии врачи дали...
Рак мж
В 2018 году была операция по поводу рака добавочной доли мж слева. Т4н2м1..нег 2 ОТР,люминальный тип в,Эр -8,по -5 кi 58.На Пэт кт МТС в кости и аксилярные л/ у...
Ухудшилось состояние при приеме капецитабина
Здравствуйте, Юлия Анатольевна. Я Вам уже писал однажды по поводу отца. Ему удалили желудок. У него воспалены поддиафрагмальные лимфоузлы в виде конгломерата, врачи все время назначают капецитабин и ничего больше...
Гематологические осложнения химиотерапии
Здравствуйте. Пациент 61 год, мужчина, аденокарцинома желудка рТ1бN2М0, 2а стадия, состояние после дистальной субтотальной резекции желудка от 30.09.2019, 3 курсов химиотерапии по схеме XELOX. Отмечается прогрессивное снижение тромбоцитов, после последнего...