Консультации / Онкология

Меланома странный лимфоузел

Здравствуйте. В 2014 г. удален один правый паховый л/у-мтс беспегментной меланомы. После удаления- лимфоцеле, регрессировала. Лечения не проходила. При регулярных обследованиях без патологий. В мае 2018 по узи обнаружен правый паховый л/у без деления на слои размером 10х6 мм. В августе 2018 аналогичный размер, без изменений. 12.02.2019 у другого специалиста узи- группа измененных гипоэхогенных л/у (со слов похожих на мтс), размеры до 15 мм, все лентовидной формы. Заключение: Лимфоденопатия. На вопрос почему считает их мтс -не видит их дифференциации на слои. Через день у другого врача узи группа л/у нормального строения и размера и все тот же один л/у 10х6 мм с измененной структурой, как в 2018 г. Вопрос: пожалуйста, скажите, как поступить в этой ситуации, стоит ли обращать внимание на узи от 12.02.2019, может ли это быть ошибкой. Нужно ли что то делать с л/у 10х6 мм? Спасибо.
К вопросу приложено фото
Добрый день, я бы рекомендовал прийти к онкологу на очный прием, так как изолированно по Вашим документам подсказать не могу. Я думаю есть смысл выполнить пункцию л/узла и уже исходя из этого делать предположение о его природе. Также бело бы не лишним уточнить детали проводимого ранее обследования, если оно было.
В 2014 г. по узи уже был правый паховый л/у без деления на слои. С 2014 по январь 2018 г. обследование на ПЭТ/КТ 7 раз. В 2018 г. МРТ бедра. Все в норме. Только в мае 2018 на узи опять обнаружился этот странный л/у. Думаю, возможно ли это остаток от послеоперационной лимфоцеле, которая была в том месте. На консультации онколога, врач принял решение наблюдать.
К вопросу приложено фото
Довольно сложно делать какие-нибудь предположения основываясь только на той информации, который я располагаю в этой переписке. Возможно, наблюдение допустимо.
Консультация врача онколога на тему «Меланома странный лимфоузел» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 февраля 2019
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-онколог, хирург.

Является действующим членом Европейского общества клинической онкологии (ESMO), Американского общества клинической онкологии (ASCO), Европейской ассоциации парентерального и энтерального питания (ESPEN), российского общества клинической онкологии (RUSSCO).

Место работы: клиника «Рассвет» (г.Москва).

Задать вопрос