Консультации / Аллергология и иммунология

Прививка от геппатита в роддоме

Прививка от геппатита в роддоме Здравствуйте, Артем Андреевич! Моей дочери, с согласия мужа сделали прививку от гепатита В через 2 часа после рождения! Ни я ни муж не болеем гепатитом. Разве можна так рано ее делать? Способен ли организм новорожденного справиться с вакциной так рано? Я теперь каждій день переживаю за доченьку.
Здравствуйте. Согласно инструкции к вакцине, действующим приказам министерства здравоохранения , вакцину против вирусного гепатита В делают в первые 24 часа после рождения ребенка - при отсутствии противопоказаний. Такой подход к вакцинации практикуется более чем в 100 странах мира. Подробнее вы можете прочитать в книге Таточенко В.К. "Иммунопрофилактика 2018" страницы 40-42.
Спасибо большое Вам Артем Андреевич за ответ! Но к сожалению я не могу найти в открытом доступе указанную книгу.Просто у меня к Вам вопрос как к педиатру, способен ли организм ребенка почти сразу после рождения отреагировать на прививку без ущерба для здоровья новорожденного. Я к сожалению не изучила тему прививок до родов. а теперь понимаю что эта прививка от гепатита не нужна в столь раннем возрасте. если ребенок не в группе риска.
Чтобы ответить на вопрос: как отреагирует организм вашего ребенка на прививку - необходимо осмотреть ребенка, изучить его медицинские документы, историю родов.результаты выполненных исследований и только после можно давать какие-либо оценки. Если ваш вопрос заключается в следующем: способен ли организм ребенка почти сразу после рождения отреагировать на прививку без ущерба для здоровья, то ответ: да, способен.
Консультация врача аллерголога на тему «Прививка от геппатита в роддоме» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 февраля 2019