Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Вероятность гельминтоза

Здравствуйте, мне 23 года полтора месяца назад начались боли в правой части живота, сверху. Также была тошнота, сильное слюноотделение (обильное, беспокоит до сих пор), отрыжка воздухом, сильное вздутие живота, скрип зубами по ночам и зуд иногда в анусе. Сделала фгдс (без патологий), узи брюшной полости (перегиб желчного без застоя желчи), сдала кал на яйца глистов и лямблии (однократно)- отрицательно. Гастроэнтеролог прописал желчегонные и иберогаст, лечение не помогло, боли сохраняются также справа и в верхней части живота над пупком. Сдала общий анализь крови (все показатели в норме), кровь на на антитела (ИФА) к аскаридозу, лямблия, Описторхоз , Эхинококк-IgG , трихинелла,Токсокары-все отрицательно. И вот спустя месяц сделала снова узи-обнаружили хронический панкреатит (кальцинаты до 3 мм), перегиб ЖП и застой жёлчи (хотя принимала желчегонное Одестон в течение месяца). Есть ли вероятность что анализы недостоверны, т.к. так быстро развился панкреатит и стоит ли пересдать кал на паразитов? Есть ли вероятность гельминтоза?
Кал на я/г метод обогащения три раза подряд, соскоб на энтеробиоз позволят более вероятно исключить гельминтоз кишечника. В целом симптомы указывают на гастроэнтерологическую проблему
Спасибо! То есть отрицательные титры антител не говорят об отсуствтиии гельминтоза?
Анализами кала исключаются только аскаридоз, лямблиоз, описторхоз. Исследования крови на них недостоверны. Остальные гельминты живут в тканях человека., поэтому на эти паразиты исследуется только кровь.
Консультация врача инфекциониста на тему «Вероятность гельминтоза» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 февраля 2019 г.
О консультанте
Подробности



Задать вопрос