Консультации / Болезни сосудов

Ксарелто это препарат пожизненный

Жене удалили флотирующий тромб большой внутренней вены ноги,тромб образовался из-за отмены ксарелто травматрлогом,сделавшим два месяца назад эндопротезирование ТБС,она пропила препарат 1,5 месяца.И прекратила,у нее был большой отек голени и ступни сверху.Мы поехали на УЗИ сосудов.Флеболог,делавший УЗИ срочно положил ее на операцию по удалению тромба,вену перевязали.Назначили Детралекс 2 мес.и Ксарелто 4-6 месяцев,и рекомендовали льняное масло и ограничение продуктов содержащих витамин К.У жены 4 мес.нет месячных,хотела ехать к гинекологу-эндокринологу по поводу заместительной терапии,как теперь принимать препараты на фоне этого всего?Или отложить это пока.Травматолог предложил обследование на денситометре,протез у нас бесцементный.Если кальция в костях достаточно,терапию у гинеколога можно отложить пока,сказал он.Я в растерянности ,что теперь нам делать.Жене 49,эндопротезирование сделали планово,лечили до этого коксаартроз 5 лет,без толку.
Здравствуйте. Если не было никаких предпосылок для продолжения приема ксарелто, то почему бы его не отменить через 2 месяца после операции? Насколько мне известно, препарат согласно исследованиям назначается на 5 недель после ортопедических операций. Поэтому я бы не стал так категорично судить по поводу его отмены. К тому же развивающийся климакс мог служить провоцирующим фактором. Кроме того, препарат небезопасный. На фоне его приема могут возникать кровотечения, в том числе желудочно-кишечные. Если бы был такой поворот событий, кто был бы виноват? Травматолог, который назначил препарат? Есть определенные риски после медицинских манипуляций, операций. Есть определенные меры профилактики, но, к большому нашему сожалению, даже соблюдение всех современных мер предосторожности не гарантирует 100% положительного результата. Если я правильно понял ваш вопрос, то ответ следующий — заместительная терапия не проводится на фоне острого тромбоза. Ее придется отложить. Может имеется смысл принимать препараты кальция, уточните у гинеколога-эндокринолога. Ксарелто принимается не всегда пожизненно. И в вашем случае после рассасывания тромботических масс, скорее всего, ксарелто можно будет отменить. Но, имейте в виду, что гормонозаместительная терапия тоже повышает риск тромбозов. Поэтому с гинекологом, нужно все тщательно взвесить и обсудить, стоит ли ее начинать, есть ли возможность обойтись без нее. Удачи вам и здоровья!
Консультация врача флеболога на тему «Ксарелто это препарат пожизненный» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 февраля 2019
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности


Задать вопрос