Консультации / Кардиология

Очень сильные приступы стенокардии помогите

Моему дедушке 66 лет, в 2013 году перенес инфаркт, с тех пор стенокардия если и беспокоила, то не часто и всегда помогала одна таблетка нитроглицерина. В октябре прошлого года вызвали скорую, так как боли продолжались после приема трех таблеток, увезли в больницу. Поставили диагноз: ИБС. Прогрессирующая стенокардия с трансформацией в стабильную стенокардию напряжения ФК III. Гипертоническая болезнь III ст. АГ 2. Риск IV (очень высокий). + Атеросклероз общий и сосудов сердца, головного мозга, аорты. ХСН II А ФК III по NYHA. ДЭ II ст. Аневризма верхушки ЛЖ. Лечение проводили следующими препаратами на протяжении 5 дней: Гепарин, аспирин, клопедогрель, омепразол, фуросемид, калий хлорид, каспаргин, тиатриазолин. На дом выписали следующие препараты: кардиомагнил, верошпирон, аторис, тримекор, небилет. Пили все это около месяца, приступы стенокардии продолжались с периодичностью примерно раз в неделю, порой, для того чтобы унять боль, требовалось больше одной таблетки нитроглицерина. В середине ноября снова вызвали скорую, так как вечером у дедушки случился сильный приступ, он выпил пять таблеток нитроглицерина и только после боль утихла, снова положили в больницу. Диагноз поставили тот же самый, продержали 5 дней, лечили следующими препаратами: Калий хлорид, Гепарин, Нирацетам, Аскорбиновая кислота, Анальгин, Димедрол, Кетопрофен, Бисопролол, Дексаметазон, Нольпаза, Панаверин, Промедол, Изокет, Диклофенак, Тромбонет, Нитроглицерин. На дом выписали Моносан, Тромбонет, Тримекор, Верошпирон, Рибоксин, Бисопролол, Кардиомагнил, Тивортин и Милдронат. Одышка еще после первого лечения только усилилась, теперь же она появилась даже в состоянии покоя, то есть он иногда просто сидит в кресле и у него появляется одышка. После второй выписки так же начал мерзнуть регулярно, хотя дома всегда было тепло. Появилась общая слабость, постоянная сонливость. Приступы стенокардии случались, но редко, может раз в полмесяца, либо раз в месяц, но если случались, то в основном ночью и по нескольку раз за ночь. Так же нужно отметить, что раньше дедушку при ходьбе иногда покачивало из стороны в сторону, но не сильно и очень редко, сейчас же "покачивания" участились. Три дня назад у него случился сильный приступ, утром он сходил в туалет, а вышел очень бледный, еле передвигаясь, на ощупь был холодным. Мы ему дали одну таблетку нитроглицерина, потому что он пожаловался на боль в груди, после боль стала усиливаться, мы дали вторую таблетку и вызвали скорую. Пока скорая ехала мы дали ему 4 таблетки тромбонета, еще одну таблетку нитроглицерина, а так же чайную ложку корвалола. Боль утихла, однако скорая сказала, что надо госпитализировать. И вот он уже третий день лежит в реанимации, двигаться ему запрещают так как при малейших действиях (когда кушает, или когда хочет подняться с койки) начинаются приступы стенокардии, по нужде ходит в утку. Ему делают Гепарин, Тиотриозалин, ФДП, Изокет, в таблетках дают Омепразол, Клопидогрел. Это из того, что знаю. При этом приступы повторяются каждую ночь. Приступы сильные, по словам дедушки ему делают несколько уколов, дают парочку таблеток нитроглицерина, плюс используют какой-то спрей, видимо тоже нитрат, и только после всего этого приступ прекращается. Инфаркт не зафиксировали, коронографию говорят делать нельзя, так как низкая фракция, 28 кажется. Не знаем, что делать, врачи никаких прогнозов не дают, говорят нужно продолжать лечение, чтобы повысить фракцию, а после делать коронографию. Дедушка в сознании, но очень слаб, ходить ему запрещают. Посоветуйте что нибудь доктор, что нам делать в этой ситуации? Мы все очень сильно волнуемся и переживаем, боимся за него.
Не очень понимаю, ответ какого рода вы хотите и как планируете повлиять на судьбу дедушки с помощью моего ответа. Конечно, надо КАГ делать. Эта процедура практически не имеет противопоказаний. Лечение ХСН и очно представляет собой непростую задачу, особенно при низком давлении. Очень удручает наличие в схемах всякого фармакологического мусора - рибоксин, тиотриозалин, милдронат и т.д.
Нам сказали, что КАГ в его случае может быть смертелен из-за того, что фракция низкая, как нам с этим быть?
Повод отказать всегда можно найти. Низкая ФВ - не противопоказание. Скорее даже наоборот.
Консультация врача кардиолога на тему «Очень сильные приступы стенокардии помогите» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 февраля 2019
О консультанте
Специализация
Подробности

