Консультации / Педиатрия

Колики и пенистый стул у ребёнка 1 5 месяца

Девочке 1,5 месяца, симптомы: - по вечерам стабильно плачет от болей в животе (приступами, сильно заходится и не берёт пустышку, попеременно облегчают состояние тёплая пелёнка/ грелка на живот, выкладывание на живот, массаж живота, но окончательно ребёнок успокаивается только тогда, когда проходят эти приступы болей) - живот при вечерних болях всегда вздут, газы иногда выходят и ребёнок в эти моменты может особенно сильно плакать; живот также несколько вздут после еды - в половине случаев пенистый (шумный) жидкий стул жёлтого цвета с более кислым запахом + пару раз ночью был с зеленоватым оттенком, в половине случаев бесшумно и как кашица жёлто-коричневая (норма, как я понимаю) - несколько дней назад (4-5) обсыпало щёчки и покраснела попа, я это связываю с началом приёма Энцефабола (невролог выписала, чтобы снять несколько повышенный тонус после родов), его принимать перестали При этом вес набирает нормально (+1200 г за месяц и неделю), остальную часть дня достаточно весёлая и активная, иногда капризничает (успокаивается от покачиваний, песен и тп), срыгивания бывают крайне редко. Ребёнок на грудном вскармливании, ест по требованию. Я ем крупы (кроме манной), вермишель из твёрдых сортов пшеницы, варёные овощи (картошка, кабачки, морковь, брокколи и цветная капуста, иногда свёкла), запечёное или тушёное мясо (говядина), курицу, индейку и рыбу (и белую, и красную) + иногда сушки и печенье на фруктозе. Фрукты уже никакие не ем ни в каком виде, ни молочное, ни кисломолочное, никаких газировок, фастфуда и т.п. Педиатр и детский гастроэнтеролог нас посмотрели, направили на кал на углеводы и копрограмму: - кал на углеводы: 0,25-0,5% - копрограмма в приложении Как интерпретировать результаты и что делать? Спасибо!
К вопросу приложено фото
В целом все ничего в копрограмме. Стоит сделать УЗИ гепатобилиарной системы и удалить курицу из рациона, добавить чернослив, орехи грецкие, финики по 5 ягод каждого в сутки. А колики до 3 месяцев могут быть в норме и надо помочь ребенку пережить их с пониманием происходящего. Вам так же можно отварную или запеченную рыбу тресковых пород
Консультация врача педиатра на тему «Колики и пенистый стул у ребёнка 1 5 месяца» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Самарский государственный медицинский университет
Место работы
Детское и мобильное отделение "Амбуланс" сети медицинских центров "Номо 89"
Подробности

Врач-педиатр. Член РМА, действительный член союза педиатров России.

Дополнительная специализация - гастроэнтерология, отоларингология, аллергология-иммунология.

Задать вопрос