Консультации / Гастроэнтерология

Неприятные ощущения под ложечкой

Здравствуйте! Беспокоит практические ежедневная боль под ложечкой. Вернее даже не боль, а чувство дискомфорта. Буд-то что-то давит, небольшая тяжесть. Если я ложусь, то бывает усиливается, но не всегда. Глотала зонд, делала биопсию. Хронический выраженный гастрит, полная кишечная метаплазия +, атрофия +, хеликобактер + Поверхностный рефлюкс-эзофагит Делала УЗИ брюшной полости: все хорошо Делала колоноскопию: небольшой колит Проходила лечение: альмагель, нольпаза, моттилиум, трибукс. Месяца 1,5 пила это все. Мучала отрыжка очень сильно. Она прошла. Но быавют "приступы", но редко. Мне 32 года. А вот под ложечкой продолжает болеть. С чем это может быть связано? Очень переживаю. Доктор ничего не сказал. Только убить хеликобактре для начала, назначил схему. Затем через 3 месяца зонд + биопсия Скажите, с чем могут быть связаны эти ощущения под ложечкой? В плане питания: копченого, сильно жаренного, острого, газировок - не употребляю.
Добрый день. Лучше приложить схему, где обозначить - где именно у вас дискомфорт. Какой характер носят эти боли (острые, тупые, тянущие)? Как часто возникают? Связаны ли с изменением позы, пищей, необходимостью сходить в туалет и т.д.? Как долго продолжаются эти боли (минуты, часы)? Проходят самостоятельно или необходим прием препарата? Если необходим, то что конкретно принимаете.
Дискомфорт в области под ложечкой (именно в этой ямочке). Локально. Т.е. не отдает ни вправо, ни влево. Именно в этой области. Оущещения будто меня ударили в эту область кулаком или как-будто давят туда изнутри. Характер: скорее ноющая, тупая боль. Бывает чувство покалывания или легкого жжения, но приступами, ненадолго. Все остальное время ощущение тяжести в этой области и как я описывала выше - будто изнутри давит. Я особое внимание я обратила на это пару дней назад. И вот сегодня 3 день моих наблюдений. Ночью я чувствую себя прекрасно. Утром тоже. И вот сегодня в 12 часов началось. Вчера не помню. Но вчера эти ощущения были до того момента как я легла спать. С необходимостью сходить в туалет эти боли не связаны. С пищей вроде бы тоже. Т.е. сегодня я позавтракала (ромашковый чай, овсяная каша с черносливом) в 10 часов. В 12 начались эти ощущения. На голодный желудок болей не было. Бывает что после еды утихает боль. А бывает что нет. Еще боль может утихать в зависимости от позы тела. Если я лежу на боку, например. Или если я лежу на животу. Если я лежу прямо на спине - ноет. Препараты никакие не принимаю. Утром только пью нольпазу. Проходят эти ощущения самостоятельно. С сердцем все в порядке. P.S. забыла уточнить: сегодня еще небольшая отрыжка
Попробуйте исключить влияние остеохондроза на эти ощущения: например, миофасциальный синдром часто дает подобные боли, которые как раз часто меняются со сменой позы и с едой обычно не связаны. Иногда такие боли дает и функциональная диспепсия: часто она связана со стрессом или повышенной тревожностью, поэтому препараты, которые влияют на повышенную тревожность, снижают ощущения дискомфорта.
Спасибо за ответ! Остеохондроз у меня действительно имеется. Как и стрессы. А если все же с приемом пищи это связано? Вот сегодня после того как я пообедала - прошло. Не знаю как дальше будет. На что тогда обратить внимание? Может что-то дообследовать нужно, сдать какие-то анализы? Или это может быть связано с хеликобактер...
Если бы боли и дискомфорт были бы связаны с гастродуоденитом, то после приема пищи боли бы, скорее, обострялись. На хеликобактер можно и нужно дообследоваться, если ранее не обследовались: кал на хеликобактер (ДНК возбудителя) или уреазный дыхательный тест с С13. Если ФГДС делали давно, то тоже есть смысл повторить (биопсию брать обязательно!)
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Неприятные ощущения под ложечкой» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос