Консультации / Гастроэнтерология

Требуется ли обследование ЖКТ по результатам анализов

Добрый день! Мне 34 года, назначили на 11.02.2019г. лазерную операцию на вены ног (ЭВЛК), начала сдавать анализы, в капиллярной крови показатель гемоглобина 86 (сдавала анализ в поселковой поликлинике), принимала Сорбифер 7 дней. Сделали операцию. На следующий день сдала кровь из вены, гемоглобин - 126 (в Инвитро). Может ли гемоглобин за семь дней так повыситься или первоначально анализ на гемоглобин был сделан неправильно? Т.к. был низкий гемоглобин, я сразу сдала кал на копрологию и скрытую кровь (анализы прилагаются), но при этом принимала Сорбифер, что возможно могло привести к искажению результатов копрологии. В анализах кала скрытая кровь 27нг/мл, при референсных значениях "меньше 50", реакция на белок 0,3, его быть не должно, что это значит? Лейкоциты в кале 1-2, они тоже должны отсутствовать. Когда сдавала клинический анализ крови из вены (на следующий день после операции), гемоглобин показал 126 (как я уже писала), повышены лимфоциты 42,2 и понижены эозинофилы 0,9, в чем может быть причина? может, потому что после операции или нужно обследоваться на наличие заболеваний. Самочувствие хорошее, ни на что не жалуюсь, болею ОРВИ редко. Вот только иногда в животе чуть ниже пупка слева как будто что-то шевелится (как будто ребенок начинает впервые толкаться), я не беременна. Часто бурлит в животе. Бывает что после завтрака сразу "скручивает" живот и бежишь в туалет. Что это может быть? На что нужно обследоваться, чтобы не пропустить серьезное заболевание?
К вопросу приложено фото
Добрый день. Так как параллельно принимали Сорбифер, то анализ кала на скрытую кровь недействителен. Его нужно было сдавать без железосоедржащих препаратов. Скорее всего, где-то была ошибка, так как настолько быстро обычно анализ крови (уровень гемоглобина) не восстанавливается. Изменения в общем анализе крови после операции соответствуют слабому воспалительному процессу, что нормально, если недавно было оперативное вмешательство. Обследоваться не нужно: можно через 1-2 недели сдать еще раз общий анализ крови и посмотреть на изменения. По поводу живота, возможно, что имеет место СРТК: сдайте копрограмму с анализом на паразитозы и простейшие, фекальный кальпротектин, УЗИ ОБП, пробная диета с исключением молочного/глютена.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Требуется ли обследование ЖКТ по результатам анализов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 февраля 2019
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.


Задать вопрос