Консультации / Отоларингология

Назонекс при заложенности носа

Добрый день! Мне 28 лет, примерно 10 лет меня мучает частый насморк, иногда заложенность носа. Я долгое время капала ДляНос, пока от него не пошла кровь из носа, затем перешла на Тизин. Если начинаю использовать Тизин, то это надолго, я привыкаю. В последнее время нос закладывает очень сильно. Мне выписали Назонекс, и я брызгала им в течение 1 месяца, но на отмене нос стал закладывать снова. В инструкции я прочитала, что от длительного лечения может возникнуть дисфункция коры надпочечников. Подскажите, пожалуйста, сколько времени можно пользоваться Назонексом, чтобы это негативно не повлияло на надпочечники? Я просто опасаюсь, что если после месяца его использования нос снова начал закладывать, вдруг и второй месяц не даст положительных результатов? Так стоит ли тогда его использовать, если это может навредить надпочечникам? Я брызгала его по 2 раза в день в каждую ноздрю.
Особо злоупотреблять данным препаратом не стоит. Если эффект от спрея непродолжительный, следует подумать об оперативном лечении проблемы.
Виктор Николаевич, а какие обследования можно пройти, чтобы точно выявить, что нос подлежит операции? Помимо моих жалоб и осмотра врача надо ли делать рентген пазух или что-то еще, сдавать какие-то анализы, чтобы точно удостовериться, что кроме операции нет других консервативных методов лечения?
Достаточно осмотреть полость носа эндоскопом и выполнить 3D-KT околоносовых пазух.
Здравствуйте, Виктор Николаевич! У меня появились дополнительные вопросы по обследованию. Вы пишете, что надо сделать 3Д КТ. Это то же самое что МСКТ? Про МСКТ я прочитала что надо перед процедурой сдавать анализы, чтобы убедиться что нет сильных отклонений и противопоказаний. Это так? Еще в статье было написано что при МСКТ происходит сильное облучение организма и у человека чуть ли не рак начинается, если у него есть предрасположенность. Не знаю насколько можно доверять таким интернетным статьям, но решила уточнить, МСКТ действительно не так уж и безопасно для здоровья? Откуда же мне знать, есть ли эта предрасположенность? Она у всех наверное есть, никто не застрахован. В декабре у меня было КТ почек, сколько времени нужно выждать прежде чем делать следующую процедуру? Это же очередная лучевая нагрузка. Заранее благодарю за ответ!
Нет, это разные исследования. ЛОР-врачи позаимствовали этот метод у стоматологов. Лучевая нагрузка при нём минимальная. См. https://www.youtube.com/watch?v=JnMTby-zMcg
Консультация врача отоларинголога на тему «Назонекс при заложенности носа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 февраля 2019
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос