Консультации / Болезни сосудов

Варикозное расширение вен Вопрос об операции

Уважаемый Евгений Викторович, мне 49 лет.Поставлен диагноз: признаки варикозной болезни, несостоятельность клапанов СФС, ствола и единичных притоков большой подкожной вены справа, перфорантной вены правой голени. Периодически пропиваю детралекс, ношу чулки 1-ой компрессии. Рекомендуют флебэктомию в плановом порядке. Скажите, пожалуйста, как срочно я должна сделать операцию? Есть ли у меня возможность отдалить время операции или не нужно ждать? Что мне это даст, если все равно нужно пить препараты и носить трикотаж? Ходить на лыжах и заниматься скандинавской ходьбой необходимо в трикотаже? УЗИ показало: справа сафено-феморальное соустье несостоятельно - диаметр 10 мм. Приустьевая зона 10,4. Клапаны ствола большой подкожной вены не функционируют на всём протяжении. Диаметр БПВ в средней трети бедра 5 мм, в средней трети голени 2,3 мм, на голени лоцируются варикозно-изменённые несостоятельные притоки с нефункционирующими клапанами диметром до 3,0 - 4,0 мм и единичная несостоятельная перфорантная вена диаметром 2,2 мм. Сафено-поплитеальное соустье не лоцируется. Клапаны ствола малой подкожной вены фукционируют на всем протяжении. Диаметр в средней трети голени 2,6 мм. Заранее благодарна!
Здравствуйте. Операцию нужно делать в плановом порядке, то есть вы настраиваетесь, собираете необходимые анализы и госпитализируетесь. Срочности нет, поскольку нет осложнений (например, тромбофлебита). Но и откладывать не нужно, поскольку чем дольше вы ходите с расширенными венами, тем больше вен вовлекается в процесс и тем больше объем и травматичность последующего лечения. Что это даст? Это исключит риски развития осложнений варикозной болезни (тромбофлебита, трофических нарушений). Это самое главное. Кроме того, если сейчас, трикотаж надо носить всегда, с утра и до ночи (только спать без него), то после проведенного лечения трикотаж нужно носить для профилактики во время статической нагрузки, то есть, когда вы сидите или стоите без движения. Например, перелет в самолете. Во время спортивных нагрузок также нужен трикотаж. Только ПОСЛЕ проведенного лечения вы носите его для профилактики, а СЕЙЧАС, чтобы снизить, но не исключить развитие осложнений и замедлить, но не прекратить дальнейшее прогрессирование заболевание. И еще есть один момент, который я могу озвучить предварительно, не видя вас. Согласно данным УЗИ вен возможно выполнение лазерной коагуляции вен, что менее травматично по сравнению с операцией. Еще раз повторю, что это заключение предварительное. Возможно мое мнение изменилось бы после осмотра.
Евгений Викторович, большое спасибо за ответ. Хотелось бы дополнительно уточнить про лазерную коагуляцию вен. Я читала, что проведение процедуры лазером эффективно при диаметре вены не более 10 мм, а моё УЗИ показало в приустьевой зоне - 10,4. С уважением и признательностью, Светлана.
Надо смотреть анатомию приустьевого сегмента, есть ли крупные притоки там. Вообще 10-11 мм вполне возможно. И, учитывая, что сама вена тонкая 5 мм, я думаю, что скорее всего можно. Другое дело, когда вена на всем протяжении достаточно широкая. В общем видеть надо вас, чтобы сказать точно.
Спасибо Евгений Викторович. Записалась к Вам на прием!
Консультация врача флеболога на тему «Варикозное расширение вен Вопрос об операции» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 февраля 2019
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности


Задать вопрос