Консультации / Дерматология и косметология

Проблема с мочками ушей

Здравствуйте, уважаемая Карина Павловна. Моей дочери 15 лет. У нее на протяжении вот уже 7-10 лет проблемы с мочками ушей. Очень часто воспаляются (воспаление сильное: покраснение, отек, гной). Девочка не может носить сережки (причем ни золото, ни серебро, а о простых сережках вообще нет речи). Обрабатываем раствором перекиси водорода, мажем 3-4 раза в день мазями с антибиотиком (банеацин, гентамициновая, эритромициновая, синтомициновая, масло чайного дерева..). Вследствие лечения- отек сходит, воспаление проходит, но сами дырочки остаются красными, прощупываются маленькие уплотнения. Год назад обращались к косметологу. Врач сказала, что ушки проколоты неправильно (не по центру, а немного выше).На мое возражение, что 5 лет после прокалывания ушей носили сережки без проблем, предложила все же проколоть новые дырочки "пистолетом". Носили сережки- гвоздики из мед.стали. Но новые дырочки не хотели заживать. Началось воспаление НОВЫХ дырочек. Я вынуждена была снять сережки и вдеть прокипяченные шелковые ниточки(чтобы не заросли). Лечение то же: обработка перекисью, мази с антибиотиком. ВСЕ прошло, мочки ушек зажили настолько, что даже сами дырочки стали цвета здоровой кожи. Болезненность прошла полностью. Но уплотнения все же прощупывались.. В мае месяце, на выпускной в музыкальной школе, надели золотые сережки ( предварительно выдержанные и обработанные в мед.спирте). И снова- та же беда!!! Что нам делать??? К каким специалистам обратиться, чтобы получить квалифицированную помощь? Неужели ДЕВОЧКА не сможет носить сережки?.. Пожалуйста, помогите! Спасибо. С уважением, Наталья.
Здравствуйте. я бы порекомендовала сдать посев с мочек уха во время обострения, но если прослеживается определенная взаимосвязь "ношение сережек - развитие воспаления" то наверное все таки стоит избегать контакта с металлами.
Карина Павловна, спасибо Вам большое за отклик на мое письмо.
Консультация врача дерматолога на тему «Проблема с мочками ушей» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 августа 2011