Не знаю-как помочь ребенку избавиться от гол болей и тошноты

анонимно, женщина, 8 лет
Добрый вечер. Помогите, пожалуйста рвсшифровать ээг и помочь в плане хотя бы версии диагноза. 26ноября моя дочь 8лет "полечила" амблиопию на аппаратах Микрохирургии глаза. Со вспышками света и быстрым движением. С тех пор по неск. раз в день тошнота и несильные головные боли уже 2.5 месяца. Мрт в норме (но делали без ангиографии, обычное мрт), рентген показывает подвывих шейного отдела под вопросом (в прошлом году ей его вправлял остеопат, так как были боли и головокружения, потом год все было хорошо, до ноябрьского "лечения" зрения). Узи брюшных органов в норме (но есть деформация желчного пузыря), узи сердца в норме (но есть лишняя хорда), сегодня сделали ээг. Помогите, пожалуйста, расшифровать диагноз. Врач, расшифров.результаты сказала, что у ээг "мигреневый" тип. При этом написано, что пароксизмальных клинических состояний нет, а в заключени есть слова про заостренные волны. И признаки межполушарной ассиметрии (хотя она 33%, вроде укладывается в норму). Ваше мнение-могла Микрохирургия вызвать 2.5 месячную голов.боль и тошноту (не постоянные, а приливами неск.раз за день, причем боль реже чем тошнота). И как это остановить? Невролог еще по результатам мрт (ээг онане видела) элтацин прописала и диагноз всд поставила (у ребенка низкое давление, в прошлом году было особенно низкое, артерию и вену подвывихом,видимо, пережимало, и кровоснабжение мозга было затруднено, но ведь потом год после реабилитолога все было хорошо). Фото ээг прилагаю.

К вопросу приложено фото

Отвечает Ноговицын Василий Юрьевич
детский невролог, эпилептолог
ЭЭГ можно рассматривать как нормальную, тем более, что для диагностики головной боли ЭЭГ вообще не нужна. О головной боли без осмотра говорить практически нереально, поэтому единственно возможный выход - очная консультация невролога для второго мнения.

Консультация врача невролога на тему «Не знаю-как помочь ребенку избавиться от гол болей и тошноты»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 февраля 2019