Консультации / Отоларингология

Чувство инородного тела в горле слева

Здравствуйте !. Меня зовут Валентина .У меня вот такая ситуация- месяца 2 назад в горле появилось ощущение инородного тела в глотке строго слева в одном месте, без боли, при пустом глотке слюна проходит свободно, но когда глотаешь пищу, даже очень мягкую , появляется ощущение как будто подавился. Через неделю появилось чувство жжения и такое ощущение как будто я проглотила репей, т. е дерет и, жжет. Иногда такое ощущение как бы поднимается еще и в носоглотку. Было периодическое першение с левой стороны (чувство сухости что ли). Появился дискомфорт в области левого подчелюстного лимфоузла. температура в норме. По УЗИ - увеличены подчелюстные и верхне-шейные лимфоузлы максимальными размерами 14х7мм пониженной эхогенности Нижнешейные лимфоузлы не увеличены. При обращении к Лор- врачу было назначено: Амоксиклав500х2 раза, Мирамистин полоскать горло. на 7 дней . на фоне лечения на 5-й день, появилась болезненность в области подчелюстного лимфоузла и увеличение его при пальпации. Далее - осмотр челюсно-лицевого хирурга, где поставлен диагноз . Серозный подчелюстной лифоденит слева и назначены антибиотики - Цифран 500+600 х2 раза в день., спиртовые компрессы. После лечения все ощущения болевые исчезли а чувство инородного тела в горле притупилось. Через месяц после лечения все повторяется.!! Повторно обращаюсь к лор -врачу , сдаю мазок из зева на микрофлору и чувствительность к а/б. диагноз (еще без результата мазка) - лимфоаденопатия неуточненная. далее пишу дословно " "Консультация терапевта , препараты для лечения верхних дыхательных путей" (странно! видимо доктор не знает что делать дальше ? ). Готов результат мазка на микрофлору - высеян streptococcus sanguis 1, ОЕ+05КОЕ/г*** и Klebsiella pneumoniae 1, ОЕ+01КОЕ/г***. Чувствительность сразу к обеим микроорганизмам к Цефтриаксону. Могут ли данные микроорганизмы давать вышеописанную клинику и что делать дальше ? Стоит ли снова принимать антибиотики 3-й раз ? Буду очень благодарна за ответ.
Нет, не могут! Их количество явно недостаточное. Смысла в приёме антибиотиков в Вашем случае нет. Вполне вероятно, что описанный дискомфорт в горле связан с патологией желудка. Поэтому советую Вам обследоваться у гастроэнтеролога.
Спасибо за ответ! Я может быть не совсем правильно объяснила , у меня не комок в горле , а я четко чувствую участок где жжет и дерет и побаливает! Да и чувство того, что именно на этом участке пища как бы не сразу проходит, а как будто за что то цепляется. А желудок и увеличение лимфоузла с этой же стороны как то связаны? Простите, доктор, но я четко чувствую локально место в горле с одной стороны. А что такое ком в горле я знаю, тк часто болею панкреатитом ! Извините. но я не согласна с вашим ответом в отношении желудка ! Как можно связать подчелюстной лимфаденит (все проявления как раз на уровне лимфоузла). с желудком ? Прочитала несколько похожих жалоб и всем вы советуете только гастроэнтеролога , а если это как то связано с мягкими тканями шеи и горла ? И почему вы не допускаете (упаси Бог) каких либо образований ? Почему , допустим, прежде чем пойти к гастроэнтерологу, сделать обследование , которое исключит именно заболевание горла или шеи ?
Так чаще всего и бывает при ГЭРБ. При хроническом воспалении глотки обычно находят изменения в лимфоузлах другой локализации. Я такой связи не увидел. Любые новообразования глотки и гортани видит невооружённым глазом даже начинающий отоларинголог.
Консультация врача отоларинголога на тему «Чувство инородного тела в горле слева» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос