Консультации / Гастроэнтерология

Географический язык

Проблема: Пятна на языке уже беспокоят 2 года. Два года назад плотно поел и решил поспать минут 30,проснувшись увидел на языке маленькое пятнышко,тогда я не придал этому значения. Через год у меня уже сильно разрастались пятна на языке и щипали во время и после еды. Кожа тогда не сильно шелушилась,но на губах зимой уже появлялась корочка,а слизистая сильно реагировала на острое и раздражительное, тогда я съел 150 грамм соленных орешков и весь рот онемел и и слизистая очень сильно облазила во рту. Проблема с боком началась года два назад во время тренировки,тогда у меня впервые прихватило в боку когда я проходил около вентилятора.Потом сигналом служило то,что когда я стоял в автобусе то в боку тянуло вниз и было это часто. Когда я ем мясо и гречку,бурый рис то язык с правым боком не сильно беспокоит(и пятна во время диеты не разрастаются),но если съем много или сладкое,жареное,копченое,жирное,то пятна на языке начинают вызывать дискомфорт и разрастаться, а правый бок сильно тянет.Когда я ем смесь орехов с сухофруктами,то весь язык краснеет(язык становится темно красным от большого количества любой еды) и тянет бок .Не могу заниматься спортом, т.к. мышцы после средней физической нагрузки восстанавливаются дольше,чем было раньше. Сейчас проблема с кожей усугубилось,губы если не мазать бальзам помадой,то они сухие и начинают вызывать сильный дискомфорт.Сейчас руки держу в тепле,поэтому не беспокоят. Раньше меня вообще не беспокоили никакие шелушения и сухие губы,все было нормально. УЗИ органов брюшной полости - в норме. Биохмимческий и клинический анализ крови - в норме. Копрограмма - в норме. Гепатита нету. ВИЧ - нету. Был кандидоз,но его я вылечил. Витамины в норме. Паразитов нету. Моча в норме. хеликобактер пилори нету. По фотографиям будет видно,что нашли у меня,и какой поставили диагноз. Можете сказать,может ли все мои проблемы (долгое восстановление,шелушение рук и губ зимой,слабая слизистая,тянущий бок,пятна на языке) быть симптомами этих диагнозов? Можно ли мне пропить витамин D3? Можно принимать витаминные комплексы? Можете объяснить почему у меня весь язык становится краснее после еды и через некоторое время проходит,но если съем любые орехи,то прям очень сильно красным становится? Почему у меня так сильно сохнут губы,если их не мазать бальзам помадой? (такого раньше не было) На языке пятна стали разрастаться после того, как съел мороженное.(привел как пример) Врач выписал лекарства,но идет уже 3 день,а единственное что я заметил,так это уменьшение газов. На дисбактериоз результаты придут через 8 дней.
К вопросу приложено фото
1. В наличии гастрит с дуоденогастральным рефлюксом. Результат определения H.pylori не представлен. В случае отсутствия результата определить наличие, при положительном результате следует провести эрадиацию. Учитывая возможное развитие недостаточности витамина В12, следует определить антитела к париетальным клеткам и к внутреннему фактору Касла для исключения гастрита типа А (аутоиммунного). 2. Для лечения следует использовать назначенный препарат ИПП в указанной дозировке не менее 8 недель, а также рекомендовано добавить ганатон 50 мг 3 раза в сутки за 20 минут до еды на срок не менее 4 недель, и урсосан или урсофальк в дозе 5 мг на кг на срок не менее 6-8 месяцев. 3. В наличии “географический язык.” Результат ФГДС наличие рефлюкса не описывает, кардия смыкается полностью и плотно обхватывает эндоскоп, но, учитывая симптомы, не исключено наличие симптоматической неэрозивной ГЭРБ. Описываемые признаки свидетельствуют о возможности развития осложнения длительно существующего заболевания желудка: дефицита витамина В12 и неврологических нарушений в виде сосудистой миелопатии, что представлено на фотографиях ладоней и ног, симптомы в виде мышечной слабости после физического напряжения и вид языка, который в динамике становится “лакированным”, свидетельствует об указанном осложнении. 4. Содержание фолиевой кислоты соответствует норме. Содержание витамина В12 повышено. Учитывая биохимические анализы, что соответствуют норме, кроме умеренно повышенного уровня мочевины, неоднородность структуры поджелудочной железы, следует определить глюкозу крови и гликированный гемоглобин для исключения начала сахарного диабета, формулу крови повторить (отсутствует 1 % в формуле), сделать УЗИ почек для исключения наличия камней, ЭхоКГ, ЭКГ. Следует учесть все принимаемые препараты и вещества. Посетить невропатолога для определения всех неврологических нарушений и окулиста. Месторасположение и причину боли в боку может определить очный врач. 5. Реакция на продукты возможна из-за антагонизма витаминов в них. Изменения кожи и слизистых возможны при сахарном диабете, а также при дефиците витамина В12. 6. Содержание витамина Д в норме, следует сначала определить все заболевания и проводить их лечение. 7. Рекомендации по образу жизни, составу и режиму питания: http://www.gastroscan.ru/patient/recommendation/04/
Какие из перечисленных симптомов могут возникнуть из за дисбактериоза?
К вопросу приложено фото
1. Симптомы, связанные с недостаточностью витаминов группы В, а также обмена глюкозы, могут усугубляться при представленном нарушении микробиоценоза. 2. Рекомендовано применение бифидумбактерина форте сроком на 1 месяц и одновременно приём препарата лактулозы в комфортной для применения дозировке.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Географический язык» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 февраля 2019
О консультанте
Подробности



Задать вопрос