Консультации / Аллергология и иммунология

Атопический дерматит

Здравствуйте! Ребенок изначально был на смешанном вскармливании. Сначала ели НАН (1 месяц), потом перешли на Нэнни. Было всё нормально, никаких высыпаний, ничего не было. В 7 мес стала вводить прикорм - каши, яблочко, зеленые овощи, кролик, творог, кефир. Спустя 2 мес. покраснела одна щека. До этого малышка ела смесь ночью и она подтекла из бутылочки на щечку. Я это замечала несколько раз. Спустя какое-то время именно эта щека и покраснела. Больше ничего. Педиатр поставила диагноз "атопический дерматит", всё это время я чем только не мазала, но мало что помогает. Только Адвантан. В 1,2 аллерголог сказала убрать весь прикорм и сесть на аминокислотную смесь. Сели. Сидели 2 мес. Стало лучше, но до конца не ушло. Ребенку уже почти полтора года, ей жевать надо, полноценно питаться, ума на приложу что делать((( Собственно, вопрос. Может ли такое быть, что аллергия на белок козьего молока образовалась спустя только 9 мес? Ведь до этого лопали все 9 мес. Нэнни и всё было нормально.
Здравствуйте. Вы сами прекрасно понимаете, что аллерголог творит ерунду: если ребенок ел все продукты, включая молоко, до 9 месяцев, то и сейчас он может спокойно их есть. Верните ребенку нормальный рацион и смените врача аллерголога-иммунолога. Атопический дерматит - это заболевание кожи. Оно развивается у многих детей и связано с тем, что кожа детей склонна к сухости, а у некоторых еще и теряет избыточно влагу. Кожа пересыхает, раздражается, возникает кожный зуд. Только у 30% детей атопический дерматит связан с конкретным пищевым аллергеном и его употребление в пищу может провоцировать обострения заболевания. Смена смеси возможны только при четкой взаимосвязи между употреблением продукта и ухудшением состояния кожи. У вашего ребенка не была диагностирована аллергия на белок коровьего молока: одних только высыпаний на щеках недостаточно для постановки этого диагноза. Важно, чтобы вы понимали: ребенок сыпет не на что-то и не какой-то съеденный продукт или смесь; кожа раздражается, потому что высыхает. Необходимо правильно лечить воспаление кожи: на коже лица и шеи применяют препараты на основе пимекролимуса (Элидел). Обязательно нужно регулярно ухаживать за кожей с применением эмолентов - крем (бальзам, лосьон) для основного ухода и масло (эмульсия) для купания. Наиболее популярные марки эмолентов - Экзомега, Липикар, Атопик, Авено, Атодерм и др. Постоянно увлажнение кожи - основа лечения и профилактики атопического дерматита. Важно: эмоленты не наносят на раздраженную кожу и воспалительные элементы! Лечение кожи должны быть комплексным: на мокнутия наносится специальный заживляющий лосьон - Неотанин, Цикабио, Ксеракальм. На высыпания при обострении процесса применяют топические глюкокортикостероиды, которые подбираются индивидуально в зависимости от тяжести обострения. Ребенок с атопическим дерматитом должен регулярно наблюдаться у аллерголога-иммунолога.
Большое Вам спасибо за ответ. Я уже сама, потихоньку читая всех и вся, стала приходить к мысли, что пишевой аллергии у нас нет. Потому что, повторю, два месяца прекрасно ели все продукты. У меня только вопрос, а почему у нас этот атопический дерматит проявился только в 9 мес? Практически у всех он заявляет о себе раньше. И получается, что подтекание смеси на щечку спровоцировало его в этом месте? И почему вообще при атопии страдают только определенные места (щеки, коленки, локти, запастья). У нас, повторю, только одна щека и часть шеи около неё. Заранее благодарю!
Атопический дерматит может дебютировать в любом возрасте, даже у взрослого человека. Для этого всего лишь нужно, чтобы совпали условия: предрасположенность кожи к атопии + провоцирующие факторы. Наиболее часто атопический дерматит возникает на самых нежных и уязвимых участках кожи - лицо, шея, локтевые и подколенных ямки, паховые складки, ягодицы.
Спасибо большое, я Вас услышала. И последний вопрос. Аллерголог, у которого мы наблюдались, говорила о накопительной аллергии. Что, типа, у детей этот процесс происходит именно так. Ребенок может есть козью смесь полгода, всё это время там у него что-то копится, и через полгода выдать "в эфир", как говорится. Что у взрослых всё проще - есть аллерген - тут же реакция. Нет аллергена - всё моментально проходит. Это правда ( по поводу напопления в течение такого длительного времени)? Или бред? Заранее благодарю.
Это самый популярный миф аллергологии. Накопительной аллергии не существует. Аллергическая реакция всегда проявляется в первую или вторую встречу с аллергеном.
Спасибо Вам большое! Очень жаль, что Вы практикуете в Питере)) Найти хорошего врача, увы, большая проблема...
Здравствуйте! Я хочу задать еще один вопрос. Мы ввели потихоньку прикорм, ничего нового, всё, что ели в 9-12 мес. АД стал реально прогрессировать. Постоянно красные щеки, попа и пошло на шейку. На аминокислоте, конечно, было всё спокойно. Мажу постоянно, раз по 20 на дню. Получается, что АД зависит от питания? Иначе как объяснить, что после возврата прикорма он усилился?
Консультация врача-аллерголога на тему «Атопический дерматит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Санкт-Петербургская государственная педиатрическая медицинская академия, Северо-Западный государственный медицинский университет имени И. И. Мечникова
Место работы
Медицинский центр "Врач Плюс", Медицинский центр "Детский Евромед" (Euromed Kids)
Подробности

Детский аллерголог-иммунолог. Стаж работы с 2010 года.

Членство в профессиональных сообществах:

  • Лига врачей Северо-запада России с 2013 г.
  • Российская ассоциация аллергологов и клинических иммунологов с 2017 г.
  • Общество детских аллергологов Санкт-Петербурга с 2017 г.
  • World Allergy Organization с 2018 г.

Профессиональные навыки: 

  • наблюдение, ведение детей до года
  • лечение инфекционных и соматических заболеваний у детей
  • аллергические заболевания: пищевая аллергия, аллергический ринит (поллиноз), бронхиальная астма и др.
  • подбор базисной терапии для пациентов, страдающих бронхиальной астмой
  • проведение спирометрии, пробы с бронхолитическим препаратом
  • аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ)
  • кожные скарификационные и прик-тесты
  • иммунодефицитные состояния
  • вакцинация, в том числе составление индивидуальных графиков вакцинации, консультации по вакцинным препаратам.
Задать вопрос
Похожие вопросы
атопический дерматит
Добрый день!Моей дочке 3.5 года,у нее атопический дерматит.В данное время беспокоит кашель и покраснение вокруг глаз.Кашель усиливается во время сна.Принимаем антигистаминные препараты (фенкарол,кетатифен) длительное время,на покрасневшие участки наносим фенистил гель,лоренден,но...
Атопический дерматит
Здравствуйте, Елена Александровна! Моему сыну 10,5 месяцев. С 2 месяцев он болеет атопическим дерматитом. Нам назначали "Адвантан", "Элаком". Но это же горманальные препараты, мазать ими такую кроху жалко, хотя лечение...
Атопический дерматит
Моей дочери 23 года,года 4 назад на коже головы возникли бляшки,которые шелушатся и зудят,есть и кровяные бляшки.Диагнозы ставили разные,один из последних-атопический дерматит,и в ушах и за ушами всё покрывается коркой.Чем...
Атопический дерматит
Здравствуйте! Помогите пожалуйста советом, как спасаться от атопического дерматита (экземы) во время беременности?
атопический дерматит
Здравствуйте, моему ребенку 1г.10м. практически весь январь лечили атопический дерматит. Сейчас эти симптомы появились вновь. Через какое время после выздоровления можно делать прививки? Спасибо.
Атопический дерматит
Здравствуйте, моему сыну 20 лет, у него атопический дерматит. Кожные высыпания практически всегда на коже рук, ног, лица и шеи. Длится это с рождения. Врач-дерматолог из КВД выписывает всегда одно...
атопический дерматит
Ребенку ставят диагноз атопический дерматит с рождения, сейчас нам 6 лет. Необходимо ли делать узи брюшной полости, и что оно дает?