Консультации / Отоларингология

Это и есть грибковый инвазивный синусит

Здравствуйте. Моя проблема началась с того что образовался свищ в десне между 5 и 6 справа и пришлось удалить почти новые коронки и зуб пятерку который оказался здоровым и свищ остался на месте. Тогда стоматологи сказали что причина не в зубах а вероятно в гайморите. Насморка нет, нос дышит нормально. Все же пошла к лору и на рентгене обнаружилось субтотальное затемнение правой пазухи. Назначили кт результаты которого прилагаю. У меня вопрос имеется ли там связь между свищом и пазухой , а ещё и киста арахноидальная с этой же стороны. Она тоже с этим связана или отдельно? Гайморит у меня начался в молодости примерно 25 лет назад. Дважды делали проколы. Потом были обострения ежегодно по несколько раз. Я его сама лечила, снимки все эти годы ни разу не делала. Он был очень сильно аллергический, принимала антигистаминные, синупрет. Если с высокой температурой то антибиотики внутрь. А если не тяжелый то биопарокс или раствор фурацилина капала или диоксидин, хлоргексидин, мирамистин. Спрей аквамарис, африн. Капли сосудосуживающие не использую, я гипертоник, мне от них плохо. Свищ появился после обострения гайморита 2,5 года назад. Но уже давно все хорошо а на снимках почему то нехорошо. В последнее время обострения стали гораздо реже и легче. Зубы тоже совершенно не болели, нажимать не больно было. Очень много всего страшного прочитала про такой вид синусита. Его можно лечить только системными антигрибковыми? А у меня в анамнезе гепатит а сейчас жировая инфильтрация печени. К лору я записалась, жду очередь. Ответьте пожалуйста гайморит причина свища или зубы причина такого гайморита. Как я написала гайморит у меня давно и был еще хуже, но свищей не было. Тут совпало что недавно были поставлены коронки а потом я переохладилась и заболела гайморитом после чего появился свищ. Из него ежедневно выходил гной. После удаления зуба где то полгода ничего не менялось, а сейчас уже свищ беспокоит намного реже, на некоторое время закрывается.
К вопросу приложено фото
Связь самая прямая - у Вас правосторонний хронический гнойный одонтогенный гайморит. Киста мозга - случайная находка. Основная причина заболевания - кариозные зубы.
Здравствуйте. Вы уже отвечали на мой вопрос о гайморите, заключение кт прилагалось. И теперь врачи настаивают на операции. Врач на снимках нашла ещё и пломбировочный материал в пазухе. Выходит он пролежал там лет 10 примерно. Признаки гайморита когда он вне обострения беспокоят меня не сильно. Небольшая и непостоянная боль отдающая в ухо и в глаз, нос дышит нормально. Мне нашли этот гайморит когда искала причину свища в десне. И то непонятно оттуда идёт этот свищ или нет, ещё направляют на кт верхней челюсти. Проблема в том что у меня ещё гипертония 3 степени риск 4. Я постоянно принимаю препараты от давления, в инструкции к ним написано что их необходимо отменить за 2 недели до предстоящего наркоза, а это невозможно. Я без них не смогу. Под местным обезболиванием тоже не вариант, у меня от страха подскочит давление и буду сильно кровать. Так бывает когда зубы удаляют, может это от лидокаина, пульс просто бешеный становится от него. Что делают с такими пациентами как я? Да, ещё и сосудосуживающие и НПВС тоже не переношу. Как обойтись без операции?
Такое вполне возможно. Соглашайтесь на операцию! Уверен, всё пройдёт хорошо!
Виктор Николаевич, появились ещё вопросы в продолжении моей темы. Мне пришлось ещё сделать клкт верхней челюсти. Описания нет, диск загрузить не могу. Но как мне объяснили, сгнила стенка пазухи, 6 зуб находится поэтому как бы внутри пазухи. Меня консультировал члх, хотел забрать к себе в отделение на радикальную гайморотомию. Но я сказала что согласна только на эндоскопическую, ее в члх не делают и меня передали Лорам. Члх сказал ещё что в процессе операции подрежут корень зуба, так зуб вроде хороший. Сегодня была у Лора которая будет оперировать. Она ещё назначила одновременно септопластику. На кт искривлённая перегородка и она мешает опорожнению пазухи. Ещё сказала что на зубе киста и после того как сделают гайморотомию надо будет удалить эту кисту. Этот пункт меня очень смутил. Мне будут делать гайморотомию с гнойной кистой на корне зуба который находится внутри пазухи. Свищ как показало клкт челюсти идёт именно оттуда. Я сказала врачу что нужно наверное сначала зубом с кистой заняться, но она сказала что с такой пазухой никто туда не полезет. Меня мучают сомнения по этому поводу. Я боюсь что операция пройдёт впустую и потом при удалении кисты там могут все испортить. И ещё вопрос. Я уже писала что у меня гипертония 3 ст. и я ежедневно принимаю препараты от давления. Поэтому мне решили делать местную анестезию. Но она ведь тоже с адреналином. Какой вариант в моем положении лучше? И обязательно ли выпрямлять перегородку? Это очень удлинит время операции. Как то 53 года я с этим прожила, осталось меньше. Носовое дыхание у меня не нарушено.
Тут я вынужден с Вами согласиться - сначала следует решить все проблемы с больным зубом. И на Вашем бы месте доверил лечение пазухи челюстно-лицевому хирургу. От септопластики, я думаю, пока можно отказаться. Тем более, что носовая перегородка раньше Вас вообще не беспокоила.
Консультация врача отоларинголога на тему «Это и есть грибковый инвазивный синусит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности



Задать вопрос