Консультации / Болезни сосудов

Тромбоз глубоких вен

Олег Алексеевич, добрый день! Год назад после химиотерапии у меня случился ГТВ ( илеофеморальный) вот уже год пью прадаксу 150 мг в сутки, ношу чулок 2 компресии. У нас нет сосудистого хирурга. Врач мне сказал, что прошел год можно перейти на кардиомагнил 75 мг в сутки. Но я пока не решилась. Какой то страх повтора болезни. У меня к вам вопросы 1. Как то легко уже снимаю чулок, моюет мне нужна 3 компресия? 2. Чулок носить и на здоровой ноге? 3. Как долго пьют прадаксу? И есть разница прадакса или кардиомагнил? 4. Как избежать рецидива? Что для этого делать? 5. Делают ли операцию в моем случае ( илеофеморальный)? Спасибо. Ответте мне пожалуйста! У нас нет сосудистого хирурга.
Здравствуйте! Прием препаратов-антикоагулянтов после перенесенного тромбоза глубоких вен продолжается в течение 6-12 месяцев, иногда дольше, в зависимости от множества факторов. Врач учитывает возраст, сопутствующие заболевания, причину тромбоза и данные анализов, результаты УЗИ. Если причина тромбоза устранена и по УЗИ вена очистилась от тромбов, антикоагулянты заменяются на другую группу препаратов (антиагреганты, то есть кардиомагнил или аспирин), это профилактические лекарства. Компрессионный трикотаж рекомендуется носить при нагрузках, совсем от него отказываться не стоит, обычно оставляют 2 степень компрессии. Если вы чувствуете, что трикотаж стал меньшее давление, значит он растянулся, потерял свои лечебные свойства и подлежит замене на новый. Все эти факторы в совокупности (трикотаж, препараты, коррекция образа жизни) позволяют снизить риск повторного тромбоза. Других методов лечения последствий тромбоза нет, оперативные вмешательства в этих случаях обычно не применяются. Обязательно регулярно посещайте вашего лечащего доктора (хирурга), он поможет вовремя скорректировать лечение и даст рекомендации. Будьте здоровы!
Консультация врача флеболога на тему «Тромбоз глубоких вен» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 февраля 2019
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности


Задать вопрос