Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Исследование крови на паразитов

Здравствуйте! Лет 6 назад обнаружил у себя на внутренней стороне бедра аллергию, которая выступала раз в год летом и лечилась за неделю мазью афлодерм. Недавно решил сходить к другому аллергологу (в частную больницу по акции бесплатно) проверится и узнать на что. Она сходу назначила анализ крови на паразиты. Анализ показал "Токсокары lg класса G титр 1:200" и "Аскариды lg класса G титр 1:400". Симптомов, сопровождающих этих паразитов у меня нет вообще, и я себя отлично чувствую во всём! Даже в свои 43 хожу в тренажёрный зал 2 раза в неделю! И если у меня эта аллергия 6 лет то паразиты за 6 лет себя как то бы проявили (ну в кале было бы что-то или др.) Скажите, возможна ли ошибка в анализах? Просто мне думается что акция не совсем бесплатна, т.к. сказали идти к этому аллергологу, а потом опять сдать анализы (не бесплатно!) Заранее спасибо за ответ!
Здравствуйте Сергей! Вы поняли всё правильно - результаты анализа крови на паразитов являются недостоверными, так как часто дают ложноположительные результаты. Для постановки диагноза требуются дополнительные исследования, осмотры. Необходимо также учитывать эпиданамнез. Но, действительно, аскариды живут в организме человека 9-12 месяцев, после чего погибают и выходят с калом. Токсокара (а вернее её личинка) паразитирует в организме человека около 10 лет, но проявления её паразитирования очень многообразны и не ограничиваются одной аллергией. К тому же титры антител у Вас не говорят о болезни. Будьте здоровы!
Здравствуйте Сергей! Благодарю за ответ! Извините за назойливость! Скажите, теперь эти антитела G будут фигурировать в анализах крови всю жизнь, потому что организм когда-то встречался с этим паразитом?
Здравствуйте Сергей! Антитела в крови сохраняются длительное время, но не всю жизнь. И титры их должны со временем снижаться. Если титры не снижаются, значит личинка токсокары продолжает жить, но не вызывает заболевания. Повторюсь, мог быть и ложноположительный результат, т.е. антитела есть, они чем-то похожи с антителами к токсокарам, но это что-то другое, вполне безобидное. Точно так же и с аскаридами. Причем, ложноположительных результатов на аскариды очень много.
Консультация врача инфекциониста на тему «Исследование крови на паразитов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.