Консультации / Отоларингология

Белый налед на миндаленах

Здравствуйте! У моего ребенка, ему 1 год и 4 месяца, на миндалинах белые точки, сдали бак посев на кандиду, результаты положительные, обнаружены Candida albicans массивный рост. Пока ждали анализы весь язык покрыл белый налед. Неделю обрабатывала раствором нистатина 4 раза в сутки, результата не было. Вот уже 3 неделю даю флуконазол(по анализам показывает чувствительность к этому препарату) по 50 мг в день и обрабатываю рот раствором кандиды 3-4 раза. Налет на языке практический исчез, а на миндалинах так же, не уменьшилось. вот уже 3 месяца будет 13 февраля,как первый раз вышел этот кандид на языке, до этого лечила перекисью, содой, бурой в глицирене, кандидой, а внутрь ничего не принимали, никаких высыпаний на коже не, горло не красное и миндалины не увеличены. Кандид во время лечения исчезал, через 3-4 дня опять появлялся. А на миндаленах белые точки я обнаружела 30 декабря, и с тех пор они еще не исчезают, даже после лечения.Я в безвыходной ситуации, лечение назначал наш педиатр, а толку нет,теперь и незнаю как и от чего лечить. Надеюсь вы сможете мне что нибудь посоветовать.
Здравствуйте! Если ребёнка ничего не беспокоит, а общее состояние не страдает (нет повышения температуры, отказа от еды, потери веса) - белые точки лечить не нужно, а нужно просто подождать, не прекращая наблюдения: в основном, за общим состоянием ребёнка. Препарат флюконазол применяется у детей в дозе 3 мг на 1 кг веса в сутки; дозу в 50 мг была бы нормальной при весе малыша в 17 кг. Если Ваш ребёнок весит меньше - дозу нужно пересчитать. Вы не указали, в каком виде Вы даёте препарат - самой удобной для применения у детей является суспензия Дифлюкан: необходимость дополнительно обрабатывать рот при этом местно практически отпадает. Давайте резюмируем рекомендации: 1. Смотрите дозу препарата, пересчитайте, если она велика. 2. Обсудите с педиатром дальнейший срок применения препарата, возможный перерыв в его приёме. 3. Ориентиром в необходимости лечения является не столько вид нёбных миндалин, сколько общее состояние ребёнка. Буду рада ответить на ваши вопросы. Здоровья ребёнку!
Здварствуйте!!! Спасибо большое за ответ. Дела в том, что когда я прекращаю обрабатывать, через 5-6 дней появляются новые белые высыпания на языке, на небе, и состояние ребенка ухудшается, он перестает кушать, спать и капризничает. Прерывала уже лечение 4 раза, одна и таже история. Вот я и подумала, может пока не закончатся эти белые точки на миндалинах, у нас так и будет вечно высыпать рот этот кандид. Флуканазол даю в капсулах, ребенок весит 10кг. Во время лечения ребенок чувствует себя хорошо, сдавала кровь на гемоглобин, он составляет 10.4(ед.не понятны). Записалась на прием к инфекционисту и иммунологу. От педиатра так и не дождалась ответа, по поводу лечения. Я немного успокоилась вашим ответом, посмотрим,что будет далше.
Продолжая письмо хотела спросить, стоит ли сходить к инфекционисту и иммунологу, прием и анализы будут платные, а у меня 4 детей. Или это не такая страшная болезнь, и со временем пройдет сама? Спасибо!
Здравствуйте! Фарингомикоз - распространенное заболевание у детей; однако на адекватном лечении обычно проходит довольно быстро. Однако, часто повторяющийся (или рецидивирующий) фарингомикоз - необычно для маленького ребёнка. Флуконазол в капсулах для детей не предназначен, нужен препарат в суспензии для приёма внутрь, доза для ребёнка весом в 10 кг - 30 мг (из расчета 3 мг на 1 кг веса) один раз в сутки. Учитывая, что заболевание плохо поддается лечению и часто повторяется, я поддерживаю Ваше решение проконсультироваться у специалистов: инфекциониста и иммунолога. Это лучше, чем испытывать на ребёнке весь аптечный арсенал. Болезнь же эта, насколько я Вас поняла, на лечении быстро отступает; ничего не бойтесь, но специалистов посетите. Здоровья малышу.
Консультация врача-отоларинголога на тему «Белый налед на миндаленах» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Сайт
Подробности



Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Писк в ухе
Здравствуйте.беспокоит писк в левом ухе уже три месяца.лечение что я прислал на фото выполнено.результата нет.(субьективно могу сказать ,что писк стал тише немного либо уже просто привык).обратился к другому лор специалисту...
В носу отек без соплей
Добрый день. Ребенку 3 года. Переболела ОРВИ с осложнением (острый бронхит). Пропили антибиотик, прошли лечение. После осмотра педиатра легкие чистые горло тоже. Но нос отечный, соплей вообще не было за...
Золотистый стафилококк
Добрый день! У меня 4й месяц образуются корки в носу и он болит изнутри то в одном месте, то в другом. Анализ флоры носа показал золот стафилококк 10 в 3....
Операция на уши ребенку 8лет
Помогите советом. У ребенка на протяжении 2-3лет постоянные отиты, от этого скапливается жидкость в обоих ушах,он не слышит, в феврале этого года сделали операцию меренгоцентез, по удалению жидкости, прошло 3месяца...
Дискомфорт после лечения острого риносинусита
Здравствуйте!! Простыла, все начиналось как обычная простуда, горло болело и насморк, ни чем особо не лечили, 6 дней я болела, была температура 37,7 максимум, ломота в теле, к врачу обратиться...
Тонзилит
Добрый день.ребенку 5 лет, миндалины и нёбный язычк отёкшие ,так же на миндалинах белые образования,больше никаких симптомов,без температуры,и какой либо боли,иногда жалуется что тяжело дышать .делает глубокий вдох и выход....
Четче слышу
Здравствуйте, Я курящий человек пытаюсь бросить но пока курю.У меня аденоиды и при большом колличестве сигарет отекает нос в нутри(плохо слышу)Как-то отодвинула ракавину уха пальцами в сторону и услышала громче...