Консультации / Аллергология и иммунология

Часто болеющий ребенок

Здравствуйте! Сыну 10 лет, частые орви - с сентября по май включительно, 1-2 раза в месяц. Протекают всегда без температуры, либо с незначительным повышением до 37,5, часто сопровождаюстя герпесным стоматитом. С 11 мес - атопический дерматит(стадия ремиссии с 2 лет), с 2,5 лет - генерализованая лимфаденопатия неясной этиологии( две биопсии с результатом - гиперплазия лимфатических узлов с иммунологическим ответом по смешанному типу), в 3,5г - ателектатическая пневмония, в 5 лет - острая крапивница с рецидивом через 5 дней( при этом ребенок находился в стационаре), резкий отек шейных лимфоузлов и скачок температуры до 38,5, тромбоцитопения, гепатоспленомегалия. Перевели в отд. гематологии с подозрением на лейкоз - пункция отрицательная. Сданы анализы на Эпштейн-Барра, Гаше в 2014г - отрицательные. В 2017г - гепатит 1-2 типа отр, гепатит 6 типа - положительный, ЦМВ - лечили в 2 года, на данный момент отр. В 2017г - с мая по сентябрь два перелома( большой палец руки) , 30окт 2018 - перелом пальца на ноге, 28ноября - перелом пальца на руке. Основные иммуноглобулины в пределах нормы. Есть ли смысл обращаться к иммунологу? Педиатр не видит никаких отклонений и считает нормой количество заболеваний у ребенка.
Что такое гепатит 6 типа? Очень сумбурное несистематизированное описание, по нему сделать какие-то выводы довольно сложно. Если сомневаетесь в компетенции педиатра, обратитесь очно к другому. Вы в своём вопросе описали те моменты, которые кажутся важными Вам, на самом деле есть много других, которые и помогут очному врачу определиться с направлением диагностического поиска. если он действительно нужен.
Простите,вирус герпеса anti-HHV 6 типа LgG - положительный,коэффициент позитивности (КП) - 11,22
К вопросу приложено фото
На приложенном бланке уровень IgG к простому герпесу 1-2 типов, он низкий. Кроме того повышен уровень IgE, что говорит о склонности к аллергическим реакциям. Повторю свою рекомендацию: ищите педиатра очно. Скорее всего, перечисленные жалобы не имеет смысла рассматривать в рамках одной конкретной болезни, но даже если это и так, то вряд ли это иммунодефицит.
Консультация врача аллерголога на тему «Часто болеющий ребенок» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 февраля 2019
О консультанте
Подробности

Врач-аллерголог, Санкт-Петербург.

Телефон для записи: 8 (812) 331-17-04.

Задать вопрос