Консультации / Болезни сосудов

Тромбоз ЗББВ

Добрый день! В начале января на УЗДС вен нижних конечностей был обнаружен тромбоз суральных вен правой н/к. Отлежала в больнице с четырехразовыми уколами гепарина. Все анализы были в норме, отеков не было. Визуально нога была без изменений. Через две недели было вновь сделано УЗДС в другой больнице, на этот раз обнаружен окклюзивный неподвижный тромб в ЗББВ (боли были именно там сразу), суральные чистые. Назначили курс лечения: ксарелто 20, детралекс 1000 с ношением компрессионного белья 2 класса. Но меня беспокоят появившиеся спустя некоторое время ощущения в ноге: отчетливая пульсация, дергающие боли. Вчера на прогулке появилось ощущение, что при шаге свело икру. Отпустило, когда немного постояла. Связаны ли эти ощущения с тромбом? Или это нервное? Плановое УЗИ только через две недели. Скан предыдущего прикрепляю.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Однозначно определить с чем связаны данные ощущения нельзя. Некоторые факторы остаются неизвестными. Что послужило поводом для выполнения УЗИ? Что-то вас беспокоило или это случайная находка? При первичном обращении действительно были тромбированы только суральные вены или на тот момент уже была тромбирована и задняя большеберцовая? Если все же сначала одна потом другая, тогда не понятно, почему тромбоз рецидивирует. Поскольку все это остается неясным, то, я думаю, лучше проявить излишнюю бдительность и выполнить УЗИ вен раньше. Маловероятно, что на фоне проводимой антикоагулянтной терапии (ксарелто) может произойти ухудшение, но риск все же есть. Помимо этого, необходимо выявить причину тромбоза. Что способствует его развитию у вас в таком молодом возрасте? Были ли какие-либо предрасполагающие факторы (прием гормональных контрацептивов, травмы, операции)? Может быть имеется наследственная тромбофилия? Для исключения тромбофилии нужно обратиться к гематологу.
Здравствуйте! Спасибо за ответ. При первичном обращении была усиливающаяся боль в правой голени. Но на УЗИ обнаружили только тромбоз суральных вен, хотя боль ощущалась как раз там, где позже обнаружили тромб в ЗББВ. Вероятно, играет роль и человеческий, и механический фактор? Разные аппараты и специалисты. К тому же на контрольном УЗИ (через две недели после первого УЗИ) суральные вены были абсолютно чистые - ни следа окклюзивного тромба в одной и пристеночного в другой. Предрасполагающих факторов не было. Анализы на генетическую тромбофилию не сдавала, планирую чуть позже, но у родственников не было ни тромбоза, ни тромбофлебита. Только варикоз.
Здравствуйте. Конечно, имеет значение какой аппарат и какой специалист выполняет исследование.
Консультация врача флеболога на тему «Тромбоз ЗББВ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 февраля 2019
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности


Задать вопрос