Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Вич через царапину

Здравствуйте, подскажите, пишу и плачу, что такое произошло с нами, были у ребёнка в приемном отделении лор больницы, ребёнку промывали нос, ребёнок вырывался, его держали 3 сотрудников отделения и врач. В итоге завернули в пеленку. По приезду домой на животе и спине были множественные царапины, есть и до крови. Я обработала мирамистином. Но меня волнует вопрос, что врач до нас был в реанимации, руки никто не мыл, а вдруг на руках у врача или мед. Сестер, которые держали моего ребёнка была кровь их или других пациентов, могли ли они заразить вич или гепатитом? Руки никто не мыл, они были без перчаток, а до нас столько пациентов было. Очень переживаю, плачу, царапины кровяные.
Здравствуйте! Риска нет, не переживайте.
Спасибо за ответ, а можно подробнее почему нельзя. Я прочитала на форумах, что есть такой путь "кровь в кровь". Так вот вопрос, сколько крови нужно для инфицирования? Сколько вирус во внешней среде понимает? Врач ушла на минут 20 в реанимацию, затем перед нами было 2 пациента, принимали их 7 минут, затем мы пошли. Ни врач, ни мед сестры не вставали со своих мест, т.е руки не мыли они
ВИЧ нестоек, для заражения нужна значительная заражающая доза.
Спасибо за ответ. Подскажите , а гепатит с могли так занести, через царапину? Все таки на руках могли быть частички крови. Или для заражения нужно много крови? Которую бы заметили своих на руках сотрудники? И ещё очень важный момент можно уточню, дело в том, что мед работник нам дал пелёнку с процедурной кушетки, эта пеленка была расплавленная, т.е она была уже до нас использованная и на ней до нас делали процедуры предыдущим пациентам. Скажите, а если на ней была чья то кровь и ребёнок мог задеть это губами ( так как этой пеленкой укрывали , когда промывали нос) можно так заразится вич или гепатитом с? От гепатита б привит ребёнок
Не могли. Так гепатит С и ВИЧ не передаются.
Спасибо, доктор. Можно ещё вопрос. Сегодня с ребёнком ездили на общественном транспорте, затем вышли и пошли пешком. Но чуть позже я заметила у ребёнка под нижней губой немного свежей крови. Я вытерла Ее шарфом, подумала, что у ребёнка на холоде лопнула верхняя губа и ребенок ею задел под губой оттуда и кровь. Взяла и протерла шарфом и пошли дальше. Но уже дома я посмотрела, у ребёнка не было никаких трещин на губах. И для меня теперь загадка откуда могла быть кровь. Ребёнок ни к чему не прикосался. Единственное, в транспорт нам помогла женщина залезть, и у меня теперь дурные мысли от куда это кровь . Я думаю ребёнок языком и губами задевала эту кровь. И я когда шарфом протирала на губы попала тоже. Крови было немного, пятнышко где то 0,5 мм. А так можно заразиться вич и гепатитом с?
Спасибо, доктор
Консультация врача инфекциониста на тему «Вич через царапину» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 февраля 2019
О консультанте
Подробности

Врач-инфекционист, гепатолог, паразитолог.  Заместитель главного врача клиники "О-Три".

Телефон для записи:+ 7 (812) 611-33-03.
Прием ведется по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Шпалерная, д. 34, медицинский центр "О-Три" (стоимость консультации 2500 руб.).

Задать вопрос