Консультации / Отоларингология

Головные боли и приливы жара после отмены сосудоссуживающих капель в нос

Добрый день! помогите с моим вопросом! Мне 51 год. С 12 лет постоянно на нафтизине. Потом нокспрей др.сосудосужив. Т.е. почти 40 лет постоянно ими пользовалась. Ежедневно. Иногда по молодости в жаркую погоду и не капала по нескольку дней.. Но последние 20 лет-ежедневно на ночь. Слизистая стала в очень плохом состоянии- появилась кровоточивость,.постоянные боли в левой ноздре. От нокспрея была уже дикая боль последние полгода. Провела лечение-авамис спрей в течение 3-х месяцев ,аква марис,масла смягчающие ,аллерон таблетки. Раньше тоже так пыталась,но бросала через 2-3 недели. Потому как не помогало. А теперь лор сказал,что можно и нужно 3 месяца подряд авамис спрей -пока не задышит нос. Теперь нос кое как дышит. два месяца я не брызгаю нокспрей!!!. Но иногда раз в неделю все же в одну брызну. Сейчас февраль 2019 г. А кровоточивость и боли сильные с августа 2018. Поэтому я почти не брызгаю нокспреем с августа. У меня вопрос- с ноября у меня начались приливы жара в голову. Это не гормональное. гормоны в норме.Потому как жар только в голове. С января 2019 начались сильные головные боли. Может это быть синдромом отмены и сколько может он идти? Все же 40 лет я ссуживала сосуды. Или это от авамис спрея ??Мрт сказали делать не надо- у меня полгода как я делала МРТ головы по другим причинам . приливы жара каждый час.голова очень болит и звенит. Да голова постоянно как накаленая.Я думаю-что все же от отмены капель.Или немного их брызгать?? Ответьте пожалуйста. спать не могу-пару часов усну и просыпаюсь от сильного жара. Немного сильнее становится приливы . О нокспрее мысли постоянно-чтоб брызнуть и поспать. Но я держусь.потому как кровотечеие из сосуда и боли которые были в носу-меня останавливают от нокспрея.
Добрый день! После такого длительного "стажа" применения деконгестантов у Вас синдром отмены, сосудистые нарушения. Надо полностью исключить их применение. Только авамис или назонекс и антигистаминные препараты внутрь, можно кратким курсом рассасывать коризалию. В нос для увлажнения Олифрин спрей. И обязательно консультация невролога для лечения сосудистых нарушений.
Спасибо большое доктор! Написала еще Вам неделю назад-не прошло сообщение.. а я жду ответа.. Скажите пожалуйста-у меня приливы жара в голову увеличились. Голова болит во лбу сильно,звон в голове. Ночью взмокаю каждый час. Нокспрей не брызгаю сейчас вообще уже месяц. ( полтора два месяца назад еще бывало брызгала в одну ноздрю раз в 3 дня.. и приливы были меньше ) А головные сосуды ссужены или расширились после такого длит. приема и практически резкой отмены сосудосуживающих? Я после операции по женски-не смогу пока к врачу. Город небольшой. Поэтому наврятли будет для невролога или лора что то из личного опыта по такому длит. применению нокспрея и его резкой отмены ! Не произойдет ли так-что лучше уже бы для сосудов мозга я брызгала бы нокспрей понемногу до конца жизни,образно говоря? учитывая стаж в 41 год? Или должны полюбому восстановиться сосуды? Психикой понимаю-что это отмена так дает..
Вам нужно заниматься восстановлением нормального сосудистого кровотока, а не усугублять состояние применением деконгестантов.
Консультация врача отоларинголога на тему «Головные боли и приливы жара после отмены сосудоссуживающих капель в нос» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос