Консультации / Педиатрия

Грипп или орви у ребёнка Надо ли принимать антибиотик

Добрый день. Картина такая. В субботу вечером у ребёнка 3 года поднялась температура 39 с копейками. На протяжении трех суток температуру сбивали, на 4ые сутки нормализовалась, сдали кровь из пальца. По результату было видно, что кровь вирусная. На 5ые сутки опять температура 39, вызвали врача посмотрел, сказал чтобы принимали антибиотик амоксиклав чтобы не было осложнений. Получается шестые сутки протемпературил, а на 7ые температура снизилась. Сдали анализ, кровь так же вирусная. Помимо температуры сопли и кашель. Врач вчера слушал, в лёгких чисто. Целесообразен ли приём антибиотиков? Начинать ли?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Из того, что Вы описываете, похоже, что ребенок переносит вирусную инфекцию, возможно, второй подъём температуры связан с началом второй новой ОРВИ. Антибиотики не работают в отношении вирусов. При вирусной инфекции показано назначать противовирусное, например, интерферон с антиоксидантами и витаминами в виде ректальных свечей, это препарат с прямым действием. В приведенных анализах отмечается снижение общего количества лейкоцитов, лимфоцитоз и нейтропения, это признаки течения вирусной инфекции. Данных за назначение антибиотика со стороны анализа крови нет.
Консультация врача педиатра на тему «Грипп или орви у ребёнка Надо ли принимать антибиотик» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 февраля 2019
О консультанте
Подробности


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос