Консультации / Отоларингология

Диоксидин при беременности от гайморита

Добрый день! Так случилось, что на 13 неделе беременности затяжной вазомоторный ринит перешёл в гнойный гайморит. 2 недели я пыталась лечиться без антибиотиков, но гнойные выделения из носа не проходили. Температура была до 37.1 все время, немного побаливала голова, слабость. После я начала ходить на промывание носа "кукушка", и Лор назначил мне Флемоклав Солютаб на 10 дней (500 мг) 3 раза в день, капли в нос Називин и Диоксидин 0.5% по 0.5 мл в каждую ноздрю 2 раза в день(капать Диоксидин я начала не сразу, а на 5й день лечения Флемоклавом). Спустя неделю от начала лечения, назначенного лор врачом у меня снизилась температура, но появился кашель с отделяемой мокротой. Нос стал дышать лучше, но гнойные выделения пока не прошли. Я продолжаю промывать нос физраствором и капаю Диоксидин. Итого Диоксидином я лечусь уже 3 дня. Врач говорил, что такое лечение не повредит ребенку, а я прочитала про ужасную токсичность Диоксидина и то, что применять его при беременности нельзя. теперь волнуюсь за малыша. Скажите пжт насколько опасно применение Диоксидина в такой дозировке при беременности? (0.5мл в каждый носовой проход 2 раза в день на протяжении 3 дней) Посоветуйте пжт, что делать дальше? 10 дневной курс антибиотиков заканчивается завтра, а гнойные выделения из носа пока есть.. можно ли снизить дозировку Диоксидина и капать по 2-3 капли , а не по 0.5 мл ?
Добрый день! Диоксидин - сильнейший яд и применять его на слизистые очень опасно, так как он всасывается в кровь. Необходимо оставить только промывание носа солевыми растворами, при заложенности носа использовать только назонекс, так как сосудосуживающие капли также влияют на плод.
Спасибо Вам за ответ, Диоксидина капать перестала на 4й день. Теперь промываю нос солевым раствором , хожу на кукушку. После кукушки из носа выходит много жёлтых выделений. Была у нескольких лор врачей, некоторые советуют сделать прокол пазух носа, а некоторые наоборот считают , что раз гной выходит , то делать проколы не нужно, нужно подольше походить на кукушку.. из положительного после приема антибиотиков , нормализовалась температура , прошла головная боль, но пугает , что никак не заканчиваются эти выделения из носа(уже прошло 8 дней после окончания приёма антибиотика). Нормально ли это ? Или все же лучше идти сдаваться на пункцию, учитывая мою беременность ? Спасибо !
Я бы рекомендовала проводить промывания без пункции, если есть хороший отток содержимого пазух.
Консультация врача отоларинголога на тему «Диоксидин при беременности от гайморита» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос