Консультации / Кардиология

шунтирование

Здраствуйте. Моему папе 50. Ему зделали обследование сердца и сказали что сосуды забиты в разных местах на 80% и кровь не может поступать к сердцу. Назначили шунтирование, но доктор отказывается его делать, потому что сосуды очень тонкие и направил его в Киев. Подскажите можно ли обойтись без шунтирования, может есть другой способ лечения. Что могло призвести до такого состояния, если папа ведёт подвижный способ жизни, делает зарядку, вес в норме, кушает только иногда жирную пищу, а вот вот нервничает много. Заранее спасибо!
Здравствуйте! Очень сложно ответить на Ваш вопрос не имея данных коронарографии, но если сосуды малого диаметра - операция не показана, не будет улучшения, а риск инфаркта на операционном столе очень высокий. Другие способы лечения есть - побдор медикаментозного лечения (таблетки), усиленная наружная контрпульсация, ударно-волновая терапия, трансмиокардиальная лазерная реваскуляризация и т.д. Каждый из перечисленных способ имеет свои плюсы, но выбор Вам поможет сделать врач. Относительно причин болезни - атеросклероз в той, или иной степени есть у всех...но его проявления зависят от нашего образа жизни и наследственности.
Консультация врача кардиолога на тему «шунтирование» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос