Консультации / Отоларингология

Ингаляции с Декса-Гентамицином

Здравствуйте, Иван Васильевич! Год назад уже обращалась к вам по поводу непроходящего храпа у ребёнка 6 мес. Сдавали риноцитограмму - показала воспаление вирусного характера. Делали по вашей рекомендации курс ингаляций с интерфероном, но ситуация мало изменилась. Тогда же капала мирамистин (на изофру аллергия). Прогревала куфом переносицу. Храп так и остался. Только летом ситуация изменилась в лучшую сторону. Но с приходом холодов всё вернулось. Пару недель назад решила прокапать Декса-Гентамицин 7 дней с запрокинулой головой. Нос стал лучше дышать, но подхрюкивание до конца так и не ушло. И вот дня 3-4 назад как ребёнок подхватил ОРВИ. Опять сильно захрапел. Начали делать ингаляции с интерфероном. Параллельно КУФ. Вопрос в том, стоит ли опять капать Декса-Гентамицин, если храп будет продолжаться. Прошлый курс Декса-Гентамицина закончили меньше недели назад. И ещё. Можно ли с Декса-Гентамицином делать ингаляцию для большей эффективности? В какой дозировке? Ребёнку 1,8. И можно ли Декса-Гентамицин смешивать с интерфероном в ингаляции. Спрашиваю, потому что ребёнка сложно заставить лежать с запрокинутой головой при закапывании капель. А ингаляцию полноценно могу сделать только, когда спит. Спасибо!!!
К сожалению, декса-гентамицин нельзя применять в ингаляциях, вам лучше вместо него использовать флуимуцил антибиотик ИТ - препарат, специально разработанный для ингаляций
Спасибо за ответ! Хотела ещё уточнить, а можно ли смешивать антибиотик с интерфероном в ингаляции? Или нужно по очереди делать. Какой препарат тогда предпочтительней первым?
Лучше делать про очереди. Первым лучше применять тот препарат, который ребенок лучше переносит - иначе вторую ингналяцию он просто не даст сделать
В инструкции к флуимуцилу антибиотику ИТ написано делать 1-2 раза в день ингаляцию до 10 дней. Достаточно ли в нашем случае делать 1 раз в день? Спасибо!
К сожалению, недостаточно. Нужно два раза в день
Спасибо большое, Иван Васильевич! Ещё хотела задать вопрос по поводу длительного использования ингаляций с интерфероном для профилактики. На протяжении уже 3-х месяцев 1 раз в день дочке 6 лет, посещающей сад, делаем ингаляцию. Стала меньше и легче болеть. Не вредно ли постоянное применение интерферона?
Не вредно, но есть более простые способы, которыми вовсе не нужно пользоваться длолго, например ингаляции не с интерфероном, а с циклофероном или спрей в нос имунофан
А как Вы относитесь к ингаляциям с мирамистином для подавления инфекции и воспаления? Могут ли они заменить флуимуцил антибиотик ИТ?
К сожалению, не могут
Консультация врача отоларинголога на тему «Ингаляции с Декса-Гентамицином» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос