Консультации / Отоларингология

Ингаляции с Декса-Гентамицином

Здравствуйте, Иван Васильевич! Год назад уже обращалась к вам по поводу непроходящего храпа у ребёнка 6 мес. Сдавали риноцитограмму - показала воспаление вирусного характера. Делали по вашей рекомендации курс ингаляций с интерфероном, но ситуация мало изменилась. Тогда же капала мирамистин (на изофру аллергия). Прогревала куфом переносицу. Храп так и остался. Только летом ситуация изменилась в лучшую сторону. Но с приходом холодов всё вернулось. Пару недель назад решила прокапать Декса-Гентамицин 7 дней с запрокинулой головой. Нос стал лучше дышать, но подхрюкивание до конца так и не ушло. И вот дня 3-4 назад как ребёнок подхватил ОРВИ. Опять сильно захрапел. Начали делать ингаляции с интерфероном. Параллельно КУФ. Вопрос в том, стоит ли опять капать Декса-Гентамицин, если храп будет продолжаться. Прошлый курс Декса-Гентамицина закончили меньше недели назад. И ещё. Можно ли с Декса-Гентамицином делать ингаляцию для большей эффективности? В какой дозировке? Ребёнку 1,8. И можно ли Декса-Гентамицин смешивать с интерфероном в ингаляции. Спрашиваю, потому что ребёнка сложно заставить лежать с запрокинутой головой при закапывании капель. А ингаляцию полноценно могу сделать только, когда спит. Спасибо!!!
К сожалению, декса-гентамицин нельзя применять в ингаляциях, вам лучше вместо него использовать флуимуцил антибиотик ИТ - препарат, специально разработанный для ингаляций
Спасибо за ответ! Хотела ещё уточнить, а можно ли смешивать антибиотик с интерфероном в ингаляции? Или нужно по очереди делать. Какой препарат тогда предпочтительней первым?
Лучше делать про очереди. Первым лучше применять тот препарат, который ребенок лучше переносит - иначе вторую ингналяцию он просто не даст сделать
В инструкции к флуимуцилу антибиотику ИТ написано делать 1-2 раза в день ингаляцию до 10 дней. Достаточно ли в нашем случае делать 1 раз в день? Спасибо!
К сожалению, недостаточно. Нужно два раза в день
Спасибо большое, Иван Васильевич! Ещё хотела задать вопрос по поводу длительного использования ингаляций с интерфероном для профилактики. На протяжении уже 3-х месяцев 1 раз в день дочке 6 лет, посещающей сад, делаем ингаляцию. Стала меньше и легче болеть. Не вредно ли постоянное применение интерферона?
Не вредно, но есть более простые способы, которыми вовсе не нужно пользоваться длолго, например ингаляции не с интерфероном, а с циклофероном или спрей в нос имунофан
А как Вы относитесь к ингаляциям с мирамистином для подавления инфекции и воспаления? Могут ли они заменить флуимуцил антибиотик ИТ?
Консультация врача-отоларинголога на тему «Ингаляции с Декса-Гентамицином» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Отхаркивающий кашель и прозрачные выделения из носа по утрам при курсе ингаляций интерферона
Спасибо Вам за безвозмездные консультации в вопросах лечения наших детей. Ценю Ваше время. Буду краток. У девочки 5 лет жалобы на длительный (в теч. 1.5 лет) насморк (прозрачные выделения, постоянные...
Ингаляции интерфероном
Добрый день, Иван Васильевич. Вопрос про ингаляции с интерфероном. По показаниям мы начали 10- ти дневный курс ингаляций с интерфероном. 3 раза в день по одной ампуле, развожу 2 мл...
Сильный кашель после ингаляций
Здравствуйте. Ребенок все лето мучается с кашлем, участковый педиатр по анализам утверждала,что это кашель аллергический, и назначила перед сном монтелар и ждать снега, якобы должно пройти. Кашель у ребенка не...
Декса-гентамицин при аденоидах и заднем рините
Здравствуйте, Иван Васильевич! У меня вопрос о применении декса-гентамицина (или тобрадекса) при аденоидах и ситуации, когда сопли стекают по задней стенке горла. В своих книгах и консультациях вы часто рекомендуете...
Аденоиды с кашлем
Доброе утро врач! Моему сыну 2,9 месяцев . Длительное время у него вкладная кашель(17 день) . Ходили к педиатру, и ЛОР врачу. Диагноз- аденоидит 1-2 ст. Назначение ЛОР врача -...
Частый ринит проблемы с аденоидами
Добрый день! Дочка начала ходить в сад (с 3,2) и в следствие этого начала часто подхватывать вирусы. После выздоровления ходит в сад недели 2-3, после чего появляются зеленые сопли. Врачи...
Чем заменить интерферон для ингаляций
Здравствуйте, Иван Васильевич. В аптеках нашего не самого маленького города (500 тыс. чел.) не продается сухой интерферон в ампулах, поставщики перестали его завозить. Также недоступен гаразон, который вы рекомендовали в...