Консультации / Психология и психиатрия

Ревность ребенка

Добрый день, Светлана Михайловна! У нас в семье есть проблема, которую мы не знаем как решить, будем очень благодарны если Вы дадите совет.. у нас с мужем родилась дочь, ей сейчас 4. Рядом бабушек /дедушек нет, муж много работает..ребёнок круглосуточно со мной( только последние пол года - сад).. ребёнок очень ранний, гиперактивный, ставят диагноз сдвг.. расстройство сна, лечимся... дело в том что дочь признает только меня, - поесть, помыться, одеться.. причём, когда остаётся с папой у них все замечательно,играют вместе, кушают..купаются.. но если дома я, то все..папа не нужен.. даже прогоняет мужа, что его конечно обижает. Плюс, невероятная ревность, с ее стороны, нам нельзя обниматься с мужем, прыгает на нас, плачет, ищет любую возможность нас отвлечь друг от друга, говорит мама только моя, не трожь.. и так регулярно...мы не можем полежать вместе, поговорить, просто обнять-поцеловать..начинается что/то невообразимое.. и если бывает спорим слегка на повышенных тонах, папу подходит и бьет..признаться откровенно, мы просто не знаем как с этим бороться, пробовали и не замечать и ругать, и объяснять..ничего не помогает.. обычно я конечно разговариваю, объясняю что так нельзя, но результат 0. Надо сказать, максимально избегаем слез в нашей семье и истерик..из-за расстройства сна, потому как любое перевозбуждение потом ухудшает сон.. Посоветуйте пожалуйста какую тактику нам выбрать, чтобы изменить ситуацию.. и норма ли вообще такая ревность? Заранее очень благодарны
Добрый день! Детям с сдвг особенно трудно вести себя по правилам. В том числе, когда они испытывают чувства, им особенно трудно себя как-то проконтролировать и остановить. В этом смысле поведение дочки совершенно естественное, "чистое" и прозрачное. Не надо придумывать смыслов, все как на ладони. Крепкая связь с мамой, крепче, чем с папой, и это дано нам природой и совершенно нормально. Пережить "обиду" - это уже папина задача и, возможно, проблема). В этот момент он может вспомнить, что он ОТЕЦ, а не еще один ребенок в конкуренции). Чем больше реагирует, тем чаще ребенок "сравнивает". Что касается ревности, то это только начало). Максимально убираем из отношений показательные обнимашки, обнимаемся втроем). В конфликтах чувствует напор и "присоединяется" к маме - это уже индивидуальная история, прежде чем понимать, что происходит, надо разбираться. Тревога есть, можно прийти ко мне на консультацию. Страничка фб и сайт в помощь. Удачи. Светлана.
Консультация психотерапевта на тему «Ревность ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 февраля 2019
О консультанте
Подробности

Семейный психолог. 

Телефон для записи: 8 (985) 776-22-00.

Задать вопрос