Консультации / Неврология

Ребенок стал тянуть предложения

Здравствуйте. Моя дочка в 3,5 года стала иногда медленнее говорить, растягивать предложения. Сначала думали, что пройдет само. Уже год почти прошел, но она так и разговаривает. Раньше речь была совершенно нормальной. При этом она может говорить и хорошо, но потом одно предложение растянет так, что становится не очень понятно о чем речь. Буквы проговаривает четко, строит предложения правильно, заикания нет. Ощущение такое, будто она зависает на полуслове, потом додумывает и продолжает говорить дальше. Делает паузы между словами, разбивает слово на части. От чего это зависит, мы не понимаем. Началось это прошлым летом. Примерно в это время она упала со второго яруса кровати. Чем ударилась мы не поняли, так как ребенок испугался и был просто в шоке, не могла объяснить что случилось. Но держалась после падения руками за голову и зад. Так же летом у нас родился малыш. Может это у нас что-то психологическое?.. Еще осталось частичное недержание мочи после цистита, перенесенного прошлой осенью. Тоже подозреваю, что психологическое это больше. При этом ребенок вниманием не обделен. Ревность особо не проявляет. УЗИ головы изменений не выявило. Внутричерепного нет. Невропатолог назначал Пантокальцин после наших жалоб на кашель, длящийся 2 года. Других рекомендаций не было. У меня к вам 3 вопроса: 1. Что с речью стало? К кому обращаться? 2. Бывает ли цистит неврологический? 3. Кашель бывает ли из-за раздражения кашлевого центра определенными раздражителями?
Добрый день! По поводу нарушения речи желательно обратиться к врачу-психиатру, но рекомендую с критикой отнестись к медикаментозным назначениям, например, к пантокальцину и ему подобным. Упускание мочи (особенно небольшими объемами) может быть невротической реакцией на стресс. Кашель также бывает невротическим - так называемый респираторный тик. Ситуация непростая, в рамках онлайн консультации трудно сказать что-то однозначно. Будем рады помочь! С уважением, Зайцев И.Д.
Добрый день, доктор! Спасибо большое за ответ. Обязательно обратимся к психиатру. Только как мне понять правильное ли лечение он назначает, если вы рекомендуете избегать некоторых лекарств? Можете перечислить те препараты, которые не стоит давать в нашей ситуации? Они нам могут навредить или просто не помогут?
Добрый день! Список таких препаратов очень большой. В интернете можете найти, например, по запросу «препараты в неврологии с недоказанной эффективностью». В этом списке и пантогам найдёте. С уважением, Зайцев И.Д.
Консультация врача невролога на тему «Ребенок стал тянуть предложения» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 февраля 2019
О консультанте
Сайт
Подробности

Детский психиатр, врач функциональной диагностики (ЭЭГ).

Телефон для записи: +7-812-764-27-10. 

Задать вопрос