Консультации / Онкология

Метастазы в печени

Здравствуйте, Юлия Анатольевна! Пишет вам Рылова Татьяна Пиусовна, 61 года, г.Соликамск. Вот вкратце история болезни: Диагноз основной: ЗНО правой молочной железы IIA ст pT1N1M0 Сопутствующие: Полисегментарная дорсопатия, головная боль напряжения. ХНМК в ВББ 2 ст. Церебральный атеросклероз. Болезнь Бехтерева. Была сделана операция 19.08.2016г МАСТЭКТОМИЯ РАДИКАЛЬНАЯ ПО МАДДЕНУ СПРАВА. ПГИ: ГЗ№ 35046-57 от 23.08.16. Комбинированное заболевание: инвазивное дольковое+протоковое заболевание правой молочной железы с формированием комедокарцином. Эпидермис и дерма соска б\о. В 2 л\у мтс из 5. ИДО- 1249 от 26.08.16. ЭР+(Н=290), пр-(Н=0), Her 2 Neu-. Пройдено химиотерапия и облучение. Гормоны были назначены только через год (сразу назначить забыли). Тамоксифен пропила 3 месяца, анастразол - один месяц. Оба гормона были отменены врачем, по причине сильного проявления побочных явлений. 25 декабря 2018г. было сделано МРТ брюшной полости. Описание: На серии МР томограмм, взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях, печень не увеличена. Структура печени неоднородная за счет множественных объемных образований в паренхиме печени, имеющих неоднородный высокоинтенсивный сигнал по Т2 и неоднородный низкоинтенсивный - по Т1, с нечеткими контурами, размерами от 0,4 см до 2,5 см в диаметре. Заключение по МРТ: МР картина очаговых изменений паренхимы печени вторичного характера (MTS). МР признаки хронического холецистопанкреатита. Кисты обеих почек. На консультации в Москве были предложены 2 варианта лечения: 1. Метрономной химиотерапии метотрексатом по 2,5 мг 1 день недели внутрь + ЭНДОКСАНОМ ПО 50 МГ ВНУТРЬ ЕЖЕДНЕВНО. Лечение до прогрессирования или непероносимой токсичности. 2. Капецитабином по 500 мг 3 раза в день длительно до прогрессирования или непереносимой токсичности. Лечащий врач в Соликамске остановилась на втором варианте. Как вы к этому относитесь? Из-за обострения иридоциклита лечение еще не начала. Сегодня окулист дала разрешение на начало химиотерапии. Только просила узнать, возможно-ли, при прохождении химиотерапии, в случае необходимости, лечить глаз дексаметазоном? Еще вопрос: какие можете дать рекомендации по питанию и как защитить больной желудок? У Капецитобина есть побочное действие: ладонно-подошвенный синдром. У меня на пальцах рук, практически постоянно, сухость, трещины, шелушения. Вопрос: что посоветуете в этом случае?
Здравствуйте. Если уж выбирать из этих двух, то я бы тоже остановилась пока на капецитабине. Хотя он тоже назначен метрономно. Видимо, была какая-то причина в общем состоянии назначить именно так. Глаз при необходимости лечить дексаметазоном вполне можно. По больному желудку - смотря какая болезнь. Язвенная, гастрит... Пролечены ли они, если они есть? Как часто обострения? Делалась ли гастроскопия когда-то? По питанию рекомендации стандартные таковы: снизить практически в ноль сильно жаренное, копченое, соленое, снизить/отменить красное мясо, больше фруктов, овощей и зелени, круп. Физическая нагрузка обязательно: которая по силам, но регулярно, не менее 30 мин в день хотя бы ходьбы, если возможно. Для профилактики ладонно-подошвенного: мыть руки и ноги 2 раза в день мягким средством, никакого твердого мыла, жидкое или лучше аптечное средство для атопичной кожи, промокать, не растирать; не допускать потения: х/б носки и перчатки, не жарко в комнате; не носить узкую обувь, жаркую обувь; не допускать травмирования кожи; использовать увлажняющие крема с мочевиной уже сейчас; крем с пантенолом 2-3 раза в день, если появятся первые признаки покраснения. Есть хороший крем для рук, рекомендуемый дерматологами в таких случаях Aven Cicalfate. Рано или поздно встанет вопрос о гормонотерапии все-таки. Нужно уже подумать вперед. Какие именно побочные эффекты были тогда?
Здравствуйте, Юлия Анатольевна! Благодарю вас за помощь. - ФГС желудка делали в апреле 2018г. Зарубцевавшаяся большая язва (10 лет назад было кровотечение, на фоне НВП). Гастрит. Периодически бывает сильный спазм в груди, часто выходит воздух через рот. Помогает Омез. На гормоны тамоксифен был зуд тела, подпирание дыхания, кашель, отсутствие аппетита, в голове вата, сильная ломка всего тела. зуд в гениталиях( назначали Флуконазол, не помогло).Во время приема гормона был бронхит, который лечили очень долго. Сильная слабость. Глаза закрывались от нее. Заставляла себя хоть как-то двигаться. Все это стало проявляться и усиливаться где-то через месяц после начала приема. На анастрозол аллергия началась через месяц. Сейчас капаю в глаз Дексаметазон. Периодически, не часто, присутствует подпирание дыхания и подкашливание. Подташнивание. При обнаружении метастаз в печени от капельной химиотерапии пришлось отказаться, по причине общей слабости, понимая, что эту терапию не получится осилить. Болезнь Бехтерева (30 лет) тоже накладывает свой отпечаток. Учитывая это и реакцию на гормоны, врач назначил метрономную терапию. Юлия Анатольевна, исходя из моего описания, которое я попыталась изложить подробнее, считаете ли вы назначение капецитабина правильным решением? Буду благодарна, если предложите свои варианты. При таком его приема (1таблетка 3 раза в день) допустимы ли перерывы? При приеме капецитабина как часто пить Ондансетрон? Что и как часто пить для защиты желудка? С уважением, Татьяна Пиусовна.
Я думаю, что не нужны никакие другие варианты. Доктор, который выбрал метрономную терапию, видел всю ситуацию и Ваше состояние очно. Раз он принял такое решение, значит, нужен метрономный вариант. Кселода в таком случае, думаю, как минимум не хуже, чем первый вариант. Она принимается без перерыва в таком режиме. Перерыв может быть только вынужденный, при плохой переносимости или появлении в анализах значимых отклонений (нужно хотя бы раз в 3-4 недели контролировать общий и биохимические показатели почек и печени). Ондансетрон нужен далеко не всем. Попробуйте сначала без него. Если все-таки нужно противорвотное, то можно ондансетрон или метоклопрамид (церукал) за 30 мин до таблетки кселоды. Ничего специального все обострения гастрита для защиты желудка не требуется.
Консультация врача онколога на тему «Метастазы в печени» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос