Консультации / Пульмонология

Можно ли исключить астму

обрый день. Зовут меня Лена. 32 года. 5 лет назад заболела бронхитом и было усложнённое дыхание, хрипы, нехватка воздуха. Даже вызвала скорую и сделали укол эофуллина. Диагноз трахиит был поставлен. Выздоровела. Следующий раз в 2015 снова заболела и снова хрипы и сложное затруднённое дыхание . Тут направили у пульмонологу. Эозинофилы выше нормы (они всегда у меня выше нормы). Спирография с бронхолитиком жел (90/87), фжел84/73),офв1/фжел(66/82). Врач отправил три мес пользоваться ингалятором не поставив точный диагноз. Я не пользовалась ни дня так как сразу были улучшения . В 2017 году во время беременности снова простыла. Снова хрипы и трудное дыхание . Сдала иммуноглобулин (выше нормы), панели на аллергию не выявили ничего . Пару раз использовала салтбктомол. В конце 2018 снова заболела и начались хрипы и сложное дыхание, прошло вместе с заболеванием как и в прошлые разы .спирографмя жел 106/108,фжел 97/108,офв1 90/104,офв1/фжел 81/84, мос25 (106/114), мос50 (67/99),мос75 (55/73). Врач ставит астму. Бронхолитиком не пользуюсь. Ничего не беспокоит. Ни чихания. Ни насморка. Сдала на днях снова спирографию ( посмотреть что показывает когда меня ничего не беспокоит) . Жел 108/107, фжел 91/93, офв1 78/88,тиффно 88.2/97.6,пос 82.8/84.5, мос25 (85/90, мос50 66/93, мос75 46/56,сос 65/87. Есть ли у меня астма? Как выявить точный диагноз.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте, Елена. Вы страдаете бронхиальной астмой, судя по результатам спирографии - средней тяжести течения. Вам надо обязательно проводить лечение современным комбинированным препаратом, таким как серетид или симбикорт. Иначе те изменения в бронхах, которые сейчас являются обратимыми, станут необратимыми и добиться результата в лечении будет очень сложно.
Спасибо за ответ. Средней тяжести течения это что значит? Дело в том что хрипы, нехватка воздуха у меня происходят эпизодически только во время заболеваний инфекционных (в сезоны простуд). 4 раза за 5.5 лет. Пользоваться нужно бронхолитиками постоянно? Все три спирографии сделаны в течение 3.5 лет, есть динамика ухудшения состояния без приема препаратов?
Я очень боюсь этого диагноза и мне сложно смириться. Хотя я понимаю Что, на мой взгляд, моя ситуация лучше чем у других астматиков которые испытывают одышку, хрипы и другие приступы каждый день и им жизненно необходимы поддерживающие препараты. Что делать с постоянно повышенными эозинофиллами? Продолжать искать аллергию? Симптомов нет. Единственное что могу сказать, болеть стала с хрипами и нехваткой воздуха после переезда в новую квартиру (после ремонта). За 5.5 лет 4 случая такого течения болезней.
Здравствуйте, Елена. Результаты спирографии позволяют отнести течение Вашего заболевания к среднетяжелому. И есть отчетливые признаки того, что Вы не получаете правильное лечение.
Подскажите пожалуйста, можно ли внезапно задохнуться при астме? У меня она проявлялась 4 раза за 6 лет, во время бронхитов. Первый 3 раза обошлась без ингаляторов, никто и не ставил мне Астму в то время. После того как в январе 2019 аллерголог подтвердила Астму у меня страх Постоянный что я могу внезапно задохнуться и умереть. Наверное это от незнания ... это уже наверное нервоз какой то, даже к психологу ходила но понимаю что он не спец в этом и поэтому не верю словам «все это в вашей голове и ваши фантазии» Приложила вам назначенное мне лечение 11.02.19. Оно систематическое. Постоянно польдоаааьь сказали не надо ингалятором. Иммуноглобулин в норме был, риноцитограмма в норме, кожаные пробы на кошку положительно , по крови - отрицательно.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте, Елена. По результатам Вашей спирографии для меня очевидно, что Вам надо постоянно принимать ингаляционные глюкокортикостероидные препараты, тогда не будет страха перед удушьем, обострения на фоне вирусной инфекции прекратятся или будут более легкими.
То есть назначения врача не корректные и стоит сходить к другому специалисту? Врач ничего критичного по спирографиии в динамике за 4 года не заметила . Первые два сданы в одной клинике, последний в другой
Елена, Вы обращаетесь ко мне, как к врачу-пульмонологу. Я не знаю уровня компетенции тех специалистов, к которым Вы обращались и не могу подвергать критике назначения других врачей. Я Вам уже давно высказала свое мнение по поводу Вашего заболевания и необходимости его лечения препаратами базисной терапии.
Консультация врача пульмонолога на тему «Можно ли исключить астму» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос