Консультации / Неврология

ЭЭГ у ребёнка

Здравствуйте!!! Помогите, пожалуйста, разобраться с результатом ЭЭГ у ребёнка. Исследование нам порекомендовал сделать врач -офтальмолог. Моему сыну в данный момент 6 лет, на учёте у офтальмолога мы стоим с 1года 2 месяцев. Обратились к нему сами, стали замечать, что у ребёнка начал косить глаз, в тот момент нам ничего толком ответить не смогли, дальше косоглазие стало сильно заметным (сходящееся, глаза косят попеременно). Сменили врача, в возрасте 2 лет, наконец, нам назначили лечение - очки, так как стало ухудшаться зрение, и заклейку попеременно то на один, то на другой глаз, и, наконец, врач сказал, что косоглазие наше приобретённое, вследствие неврологии. Отправились к неврологу, но лечения или обследования конкретно касаемо нашей проблемы толком не получали, и выяснить, какова же все-таки причина мы так и не смогли. В прошлом году на приёме у офтальмолога нам порекомендовали сделать самостоятельно ЭЭГ и, по возможности, МРТ головного мозга. В МРТ нам везде, даже в платных клиниках, отказывали из-за малого возраста ребёнка. А вот ЭЭГ мы все-таки сделали в отпуске, врач, которая делала нам ЭЭГ в отпуске сказала, что нарушен кровоток и противопоказано только аппаратное лечение. По приезду домой мы отправились к неврологу в детскую поликлинику. Опять же, по результату исследования невролог лишь сказала, что у нас нарушено кровоснабжение мозга и все, прописали медикаментозное лечение: Пантогам, Винпоцетин и Актовегин. (в плане развития и общего и умственного ребёнок абсолютно нормальный, жалоб никаких у него не имеется, занимается хорошо, речевое развитие в норме). При этом врач также сказал, что ребёнку противопоказано И аппаратное И физио лечение, запрещено заниматься спортом, посещать какие-то секции, связанные с нагрузками, и даже массаж, который нам прописывал другой невролог в связи со слабыми мышцами спины - тоже нельзя. Очень прошу, расшифруйте заключение. Правильно ли данный врач нам все сказал? Отношение у него к нам изначально с порога было предвзятое какое-то, все нас выпроводить пытался побыстрее, о нашем косоглазии вообще сказал: "это не ко мне, ступайте к офтальмологу", именно по этим причинам доверия к данному специалисту у меня нет абсолютно. Сын очень хотел ходить в бассейн, но врач сказал, что кроме утренней зарядки ничего подобного нам нельзя, дабы не спровоцировать осложнения.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Во-первых, я не очень понимаю связь ЭЭГ и офтальмологии. На кафедре глазных болезней Педиатрической академии, на сколько мне известно, оперативным путем лечат самые разнообразные варианты косоглазия, причем у детишек со всей России! В том числе и тех кому другие врачи сказали что "сделать ничего нельзя". Во-вторых, я бы сильно остерегся делать по ЭЭГ слишком далеко идущие выводы, именно по ЭЭГ, понимаете? По ЭЭГ - "сосуды не видны", по ЭЭГ не видно можно ли заниматься спортом и пр. В заключении описана пароксизмальная активность (судорожная готовность), далее дело невролога на очном приеме решать требует ли это каких-либо противосудорожных препаратов, или какого-то дополнительного обследования (МРТ, КТ и пр если очень надо, именно очень надо, делают под наркозом) или не требует.
Консультация врача невролога на тему «ЭЭГ у ребёнка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 февраля 2019
О консультанте
Подробности

Врач функциональной диагностики, высшая категория, кандидат медицинских наук. Заведующий отделением функциональной диагностики СПБ ГБУЗ "Психоневрологический диспансер №1", доцент кафедры нормальной
физиологии СПбГПМУ. 

Запись на ЭЭГ, ЭКГ, Холтер, ФВД (взрослые с 16 лет) в Психоневрологическом диспансере № 1: +7 (812) 246-11-51;

Запись на ЭЭГ в Психотерапевтическом центре «Карповка 25» (взрослые иидети с 4 лет): +7 (812) 210-45-58.

Задать вопрос