Консультации / Болезни сосудов

Какие анализы сдавать при варикозном расширении вен

Во время беременности 3 года назад вылезла вена на ноге. Она меня не беспокоит, но некрасиво выглядит нога. Сходила на дуплексное сканирование вен + на консультацию к сосудистому хирургу - диагноз ХВН-1, предложили минифлебэктомию, но пока не начала этим вопросом заниматься, хочу ещё проконсультироваться, планирую весной. Сейчас лечусь у гинеколога, встал вопрос про методы контрацепции, она сказала, что ОК принимать мне нельзя, так как варикоз, и даже после операции скорее всего, и пока назначила анализы, чтобы вообще оценить состояние: 1) общий анализ крови 2) коагулограмма 3) б/х анализ крови 4) ОАМ Анализ на F2 и F5 я сдала - все в норме. На гормоны тоже в планах сдавать. Вопросы: 1) правильно ли назначили анализы, нужно ли что-то ещё дополнительно сдавать? 2) коагулограмму можно сдать скрининг (АЧТВ, Протромбин, Тромбиновое время, Фибриноген), или лучше сдавать расширенную (АЧТВ, Протромбин, Тромбиновое время, Фибриноген, Антитромбин III, Волчаночный коагулянт, Д-димер)?
Здравствуйте! Анализы вам назначил гинеколог, поэтому мне сложно оценить их полноту, нужно понимать, какие цели ставит этот доктор, назначая анализы. Нужно отметить несколько моментов, которые меня озадачили в вашем описании. 1. У вас варикозная болезнь всего несколько лет, у вас молодой возраст, а хирург назначает оперативное вмешательство. Вариантов несколько: или у вас очень запущенный варикоз с огромными венами и трофическими расстройствами на коже (что маловероятно), или у доктора нет возможности провести безоперационное лечение. Сейчас 95-98% пациентов излечиваются без операции, с более радикальным и косметическим эффектом с помощью современных безоперационных технологий. Нужно обратиться в специализированную клинику. 2. Оральные контрацептивы при варикозной болезни не противопоказаны, если нет осложнений варикоза (тромбозы, тромбофлебиты) или генетической предрасположенности к ним (а вы еще такой анализ вроде не сдавали). Так что вопрос с ОК также пока открыт. Спасибо за вопросы, будьте здоровы!
Спасибо большое за ответ! По поводу ОК: какие анализы крови (кроме F2 и F5 вы бы назначили, чтобы выяснить, есть ли генетическая предрасположенность к тромбозам? Гинеколог назначила анализы крови, чтобы посмотреть, какое состояние сейчас, и не будет ли у меня проблем, если начну принимать ОК со своим варикозом. По поводу сосудистого хирурга: прилагаю результаты осмотра, дуплексного сканирования и фото вены на ноге. Врач сказал, что склеротерапия в моем случае не подойдёт, он сказал так: вылечить эту вену невозможно, либо всю жизнь пить курсом "флебодиа" + "троксерутин" и носить компрессию 2-го класса, но при этом только замедлять процесс, который все равно будет развиваться, либо убрать весь участок вены путём минифлебэктомии и жить дальше полной жизнью. Буду благодарна, если дадите совет по поводу моей ситуации. Конечно, я ещё планирую пару врачей посетить и послушать мнение.
К вопросу приложено фото
Добрый день, я бы не стал специально рекомендовать вам анализы на наличие генетических тромбофилий, это исследование проводится по стандартам после перенесенного тромбоза, чтобы определить длительность приема антикоагулянтных препаратов. В медицине все стандартизировано, не стоит без необходимости превышать стандарты обследования, это приводит к гипердиагностике и лишним несуществующим диагнозам. По поводу мнения консультировавшего вас хирурга: я не вправе его комментировать или оспаривать, не осматривая вас. Если есть возможность, посетите других врачей и послушайте их мнение.
Консультация врача флеболога на тему «Какие анализы сдавать при варикозном расширении вен» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 февраля 2019
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности


Задать вопрос