Консультации / Аллергология и иммунология

Астма или что-то другое

Добрый день. Зовут меня Лена. 32 года. 5 лет назад заболела бронхитом и было усложнённое дыхание, хрипы, нехватка воздуха. Даже вызвала скорую и сделали укол эофуллина. Диагноз трахиит был поставлен. Выздоровела. Следующий раз в 2015 снова заболела и снова хрипы и сложное затруднённое дыхание . Тут направили у пульмонологу. Эозинофилы выше нормы (они всегда у меня выше нормы). Спирография с бронхолитиком жел (90/87), фжел84/73),офв1/фжел(66/82). Врач отправил три мес пользоваться ингалятором не поставив точный диагноз. Я не пользовалась ни дня так как сразу были улучшения . В 2017 году во время беременности снова простыла. Снова хрипы и трудное дыхание . Сдала иммуноглобулин (выше нормы), панели на аллергию не выявили ничего . Пару раз использовала салтбктомол. В конце 2018 снова заболела и начались хрипы и сложное дыхание, прошло вместе с заболеванием как и в прошлые разы .спирографмя жел 106/108,фжел 97/108,офв1 90/104,офв1/фжел 81/84, мос25 (106/114), мос50 (67/99),мос75 (55/73). Врач ставит астму. Бронхолитиком не пользуюсь. Ничего не беспокоит. Ни чихания. Ни насморка. Сдала на днях снова спирографию ( посмотреть что показывает когда меня ничего не беспокоит) . Жел 108/107, фжел 91/93, офв1 78/88,тиффно 88.2/97.6,пос 82.8/84.5, мос25 (85/90, мос50 66/93, мос75 46/56,сос 65/87. Есть ли у меня астма? Как выявить точный диагноз.
К вопросу приложено фото
На мой взгляд, учитывая неоднократные обструкции, диагноз бронхиальной астмы вполне правомочен. Ваша астма - инфекционнозависимая, поэтому вполне объяснимо, почему вне простуд нет обструкций.
Спасибо за быстрый ответ. Скажите, а по итогам трёх спирографий что можете сказать? Они все имеют отличия. Никакие препараты не принимала.второй вопрос, нужно ли постоянно принимать препараты в моем случае? Есть какое-то обследование которое может подтвердить или опровергнуть диагноз астма?
Спирография показывает состояние бронхов "в данный момент". Возможно, в Вашей ситуации достаточно профилактического использования противоастматических препаратов в сезон повышения заболеваемости простудными заболеваниями и во время болезней. Однако профилактический противорецидивный курс может снизить интенсивность и частоту проявлений астмы.
Вопрос уточнение , по данной спирографии можно точно сказать что у меня астма? Или может иметь место быть другое заболевание ? Фото прилагаю
К вопросу приложено фото
Эта спирограмма показывает, что во время её регистрации у Вас не было обструкции бронхов.
Спасибо ещё раз за ответ, приём препаратов в сезон простуд курсами не окажет воздействие на обратимость обструкции? Скажу своими словами, если принимать каждый день круглый год симбикорт будет ли разница с принятием этого препарата в сезоны простуд . Как то повлияет на обратимость два варианта приема препаратов? Я плохо понимаю во всем этом и возможно вопросы мои глупые и тем более утверждения . Но судя по спирографии за 2015 и 2018 ситуация не ухудшилась ...
Действие ингаляционных стероидов, в том числе и симбикорта, направлено на снижение реактивности бронхов, то есть, на снижение частоты и выраженности обструкции в ответ на воздействие провоцирующего фактора. Определить, какой вариант профилактического приёма препаратов лучше в Вашей ситуации, заочно я не могу. Есть два кардинально разных подхода: начинать с минимума (количества и длительности) и наращивать при недостаточном эффекте или, наоборот, начинать с точно эффективной дозы и длительности, а затем, при достижении стойкой ремиссии, постепенно снижать.
Консультация врача аллерголога на тему «Астма или что-то другое» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 февраля 2019
О консультанте
Подробности

Врач-аллерголог, Санкт-Петербург.

Телефон для записи: 8 (812) 331-17-04.

Задать вопрос