Консультации / Отоларингология

золотистый стафтлакокк в горле и носе

Здравствуйте, моему сыну 1,5 года, за последние два месяца он переболел ринофарингитом, отитом, ангиной и бронихитом, все болезни сопровождаются насморком сначала водянистым потом гнойным , во время последней болезни сдали мазок из горла и носа, в котором обнаружен золотистый стафилакокк , чувствителен к оксоцилину. На данный момент ребёнка ничего не беспокоит, педиатр предложила пока ничего не делать, до следующей болезни. Я не знаю как лучше поступить: пичкать ребёнка, которго ничего не беспокоит антибиотиками не хочется,тем более, что мы их принимали меньше месца назад, но и ждать пока снова будет ангина тоже страшновато. Что лучше сделать в данной ситуации? После сдачи мазков мы капали в нос изофру, т.к. были зелёные сопли, может быть стафилакокка у нас уже нет? Если всё же нужно лечиться, можно ли обойтись без антибиотиков, например бактериофагами? Спасибо!
Скорее всего, стафилококк - вторичная флора, инфекция, которая села на уже существующую. Поэтому принимать антибиотики когда у ребенка нет обострения лучше не стоит. А вот во время обострения сдать анализы (например, ПЦР на некоторые инфекции) будет очень кстати. Я бы в первую очередь искал бы хламидию пневмонии и пневмококковую инфекцию - именно они дают рецидивирующие ангины в сочетании с отитами и создают условия для инфицирования ребенка вторичной флорой - например, стафилококком. Кстати, при помощи обычного мазка хламидию пневмонии поймать невозможно.
Консультация врача отоларинголога на тему «золотистый стафтлакокк в горле и носе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.