Отоларингология

золотистый стафтлакокк в горле и носе

Здравствуйте, моему сыну 1,5 года, за последние два месяца он переболел ринофарингитом, отитом, ангиной и бронихитом, все болезни сопровождаются насморком сначала водянистым потом гнойным , во время последней болезни сдали мазок из горла и носа, в котором обнаружен золотистый стафилакокк , чувствителен к оксоцилину. На данный момент ребёнка ничего не беспокоит, педиатр предложила пока ничего не делать, до следующей болезни. Я не знаю как лучше поступить: пичкать ребёнка, которго ничего не беспокоит антибиотиками не хочется,тем более, что мы их принимали меньше месца назад, но и ждать пока снова будет ангина тоже страшновато. Что лучше сделать в данной ситуации? После сдачи мазков мы капали в нос изофру, т.к. были зелёные сопли, может быть стафилакокка у нас уже нет? Если всё же нужно лечиться, можно ли обойтись без антибиотиков, например бактериофагами? Спасибо!
Скорее всего, стафилококк - вторичная флора, инфекция, которая села на уже существующую. Поэтому принимать антибиотики когда у ребенка нет обострения лучше не стоит. А вот во время обострения сдать анализы (например, ПЦР на некоторые инфекции) будет очень кстати. Я бы в первую очередь искал бы хламидию пневмонии и пневмококковую инфекцию - именно они дают рецидивирующие ангины в сочетании с отитами и создают условия для инфицирования ребенка вторичной флорой - например, стафилококком. Кстати, при помощи обычного мазка хламидию пневмонии поймать невозможно.
Консультация врача-отоларинголога на тему «золотистый стафтлакокк в горле и носе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Оденоиды
Нам 3.5 , полтора года наблюдались у врача. Врач сказал что может перерасти , но все же Назначили опирацию . Лечени не проходили . Носом дышит , но плохо. Сон...
Изменение в печени и прививки
Уважаемый Иван Васильевич!!! Дочке почти три года. После роддома болела стафилококковой инфекцией, и неврологией, был мёд.отвод от прививок. После излечения, в год переболела розеолой розовой, затем начался аденоидид, постоянные прозрачные...
Аденоиды3ст и вирус эпштейн бара
Здравствуйте, доктор! Ребёнку 4года, с 2,5 лет обнаружили большие аденоиды, (как начали ходить в сад), вылечил лор (гентамицин 2мл+дексаметазон 1мл+фармазолин 0,1%5мл) - это были сложные капли на 5 дней по...
Увеличены миндалины у ребенка
Здравствуйте. Ребенку 3 года, 9го февраля обратились к ЛОР-врачу с заложенностью носа без соплей. Диагноз-аденоидит и лечение только носа, а на немного увеличенные миндалины врач не обратила внимания, сказав так...
Повторяющийся гайморит
Добрый день, Иван Васильевич, ребёнку 7 лет, в сентябре как пошёл в школу( в сад не ходил) постоянно заложен нос, с декабря добавился кашель, в феврале лечили бронхит, нос был...
Возможно ли уменьшить аденоиды
Здравствуйте! Иван Васильевич, прошу помощи. Ребёнку 3,6г. Часто болеющий. С того момента как начали посещать детский сад, нарушилось носовое дыхание. Как правило 3 дня посещали, 2-3нед на больничном с ОРВИ....
Постоянная заложенность носа у сына
Иван Васильевич, здравствуйте!!! Мы с вами уже списывались по поводу здоровья моего сына, мы стали реже болеть (тьфу-тьфу), но один (самый мучительный для нас всех) вопрос всё же я никак...
Здоровье Mail.Ru