Консультации / Кардиология

Пароксизмальная мерцательная аритмия

Здравствуйте, Антон Владимирович! Маме 78 лет, у нее гипертония 2 степени, аутоимунный тиреодит и калькулезный холецистит. В январе произошло два приступа мерцательной аритмии - по 10 минут каждый, в ночное время, купировались самостоятельно. Пульс был до 150-160 ударов в минуту. Помогли оба раза таблетка валерианы и эспумизан 20 капель. Раньше бывала аритмия по ночам - синусовая - ее фиксировал тонометр на запястье. Это от повышенного газообразования, с чем была согласна гастроэнтеролог. А вот теперь и мерцательная. Мама принимает по утрам беталок зок 1/2 от 25мг, лозап плюс (50/12,5) и вечером леркамен 10мг и липримар 10мг на ночь. Сделали холтеровское мониторирование ЭКГ 1,5 суток - с 20-00 вечера до 08-00 утра через день. Пароксизмов не было (холтеровское исследование прилагаю). У меня вопрос - как скоро начинают образовываться тромбы при мерцательной аритмии и насколько необходимо на сегодняшний день прием антикоагулянтов? И еще вопрос - в качестве успокоительного препарата можно ли принимать атаракс?
Прием антикоагулянтов абсолютно показан. Их нужно было начать принимать в ту же секунду, как был установлен диагноз. Атаракс принимать можно.
Антон Владимирович, я прошу прощения, вот холтеровская расшифровка ЭКГ. Не приложила. И еще - вчера я была в институте кардиологии Мясникова - в отделении нарушения ритма сердца - мне врач-аритмолог сказала, что это, скорее всего, функциональное проявление и у мамы нервно-психологическое расстройство, надо принимать антидепрессанты и успокоительные (например, Атаракс и Флуоксетин), а про "мерцательную аритмию" забыть, никаких антикоагулянтов пить не надо. Что все нормализуется в результате такого лечения. Мотивировала она это тем, что мама уже пять лет не выходит из дома. Это действительно так и мама очень эмоциональная (она не выходит из дома со дня смерти папы). Когда я маме передала эти слова, она, по-моему, уже без лекарств пришла в себя и очень повеселела - она очень боится антикоагулянты, потому что у нее проблемы с ЖКТ - когда-то, в 2003 году, после гастроскопии, у нее были эррозии, ей выписали омез и маалокс курсом. После курса гастроскопия показала, что все в порядке. Хотелось бы услышать Ваше мнение по поводу этого всего.
К вопросу приложено фото
Мнение очень простое. Если пароксизмы ФП документированы (произошло два приступа мерцательной аритмии - по 10 минут каждый - это ваши слова!), то антикоагулянты показаны. Если пароксизмы не документированы, а изложенное в первом послании - выдумка, тогда антикоагулянты не нужны. Всё остальное - лирика.
Нет, Антон Владимирович, к сожалению, обманули нас в кардиологическом центре, а мы так обрадовались! Большое спасибо, будем налаживать желудок (омез и маалокс), так как с гастроскопией вряд ли получится. А во сне могут быть подобные приступы, то есть пройти незаметно?
На один симптомный пароксизм приходится до десятка бессимптомных.
Консультация врача кардиолога на тему «Пароксизмальная мерцательная аритмия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 февраля 2019
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос